Сложно подсчитывать голоса. Точка зрения о местных выборах

Фото: АР Александр Давтян рассказал о сложности проведения выборов в нынешних условиях

Корреспондент спросил Александра Давтяна, депутата Харьковского облсовета, намеченных на осень местные выборы.

Александр Давтян, депутат Харьковского облсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и СМИ, глава городской партийной организации Блока Петра Порошенко «Солидарность», ответил на 5 вопросов журнала Корреспондент. Материал размещен в №31-32 издания от 21 августа 2015 года.

— Недавно СБУ заявила о предотвращении попытки спецслужб РФ повлиять на местные выборы в Закарпатской области. В Харькове вы готовитесь к таким провокациям? О каких именно действиях может идти речь?

— Пока трудно сказать, но, конечно, готовимся. Ко всему. Де-факто у нас война. Не нужно закрывать глаза на то, что соседнее государство, имея очень сильную службу внешней разведки и контрразведки, будет вести против нас работу. Им нужно получить своих людей в местной власти.

— На востоке Украины большая поддержка политсил, оппозиционных центральной власти. В случае победы они смогут противостоять решениям Киева?

— В пределах своей компетенции. Сегодня не настолько сильна Партия регионов или Оппозиционный блок. Люди в принципе оппозиционные к правительству. За полтора года так называемых реформ должно было наступить хоть какое-то улучшение. А оно пока, увы, не наступает.

— Эксперты предупреждают о большом количестве испорченных бюллетеней из-за сложности избирательной системы: ставить галочки придется не только за партии, а за конкретных кандидатов. Повлияет ли это на результат местных выборов?

— Я не могу сказать в процентном соотношении, но, конечно, повлияет. Вопрос в подсчете голосов. Мы тут сами до конца не разобрались. Идут два кандидата от одной партии по разным округам. У одного на выборы пришли 10 тыс. человек, и он взял 3 тыс. голосов, то есть 30%. А у другого на выборы пришли 100 человек, а за него проголосовало 50. И вот человек, который в копилку партии дала 50 голосов, будет по рейтингу выше того, кто дал 3 тыс. Это несправедливо. И те люди, которые лучше работали, необязательно станут депутатами.

— Реальные местные выборы на линии разграничения в зоне АТЕ?

— Демократия должна быть везде – идет война, идет война, есть АТО, нет АТО. Мое мнение, что выборы надо проводить.

— На 1 ноября назначены местные выборы в так называемых ЛНВ и ДНР. Как разорвать замкнутый круг, когда, с одной стороны, Украина не может их признать, а с другой, без них не заработают минские соглашения?

— С одной стороны, в Косово выборы проводились. С другой – выборы под дулами автоматов проводить нельзя. Это однозначно. К тому же там остались люди, которые попали в информационное поле наших противников. Конечно, они станут голосовать за Захарченко, Плотницкого. И мы должны будем дать им официальный статус? Сегодня они самозванцы, а тогда они станут избранными депутатами и нам по-другому придется разговаривать.

По большому счету выборы там нужно проводить не сейчас, а, например, весной или осенью 2016-го года. Но до этого момента нужно сделать Донбасс зоной, свободной от вооруженных людей. Разоружиться, провести амнистию. И только тогда привозить наблюдателей и голосовать.

***

Этот материал опубликован в № 31-32 журнала Корреспондент от 21 августа 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*