СМИ нашли у главы Нафтогаза дом за $1 млн

Фото: скриншот видео Авторы программы Народная прокуратура сняли репортаж в закрытом коттеджном поселке на берегу Киевского моря

Чиновник забыл указать в декларации дом в элитном поселке на берегу Киевского моря, утверждают журналисты.

В декларации главы Нафтогаза Украины Андрея Коболева не указано загородный дом стоимостью почти миллионов долларов. Об этом сообщили авторы программы журналистских расследований Народная прокуратура телеканала 112.

В марте этого года главаНафтогазуКоболєв подал декларацию, в которую внес 769 тысяч гривен общего дохода за прошлый год, арендованную квартиру, земельный участок, водный мотоцикл, а также дом площадью 275 метров в пригороде — в Киево-Святошинском районе. Однако, как утверждают журналисты, у чиновника есть и другая элитная недвижимость, которая не попала в декларацию.

В частности, авторы программы сняли репортаж в закрытом загородном коттеджном поселке на берегу Киевского моря, один из коттеджей которого, по их утверждению, с ноября прошлого года занимает глава Нафтогаза. Средняя цена домовладения в поселке (площадь дома около 300 кв. м, участок 16 соток) там составляет около 23 миллионов гривен, то есть около миллиона долларов.

«Только квартплата в городке составляет около ста тысяч гривен в год. В эту сумму включена охрана, работа садовников. Кроме того, в комплексе есть причалы для яхт, вертолетная площадка», — рассказали журналисты.

Они зафиксировали, что служебный автомобиль Коболева действительно утром возит его с этого коттеджного городка в столицу.

По подсчетам авторов программы, чиновнику необходимо откладывать всю зарплату в течение около 30 лет, чтобы купить такой дом.

Сам Коболев отказался комментировать, на каких условиях владеет этой недвижимостью, а также источники средств, что позволили ему переехать в элитный поселок.

Сами авторы расследования предположили, что высшее руководство Нафтогаза может быть связано с офшорными компаниями, которые поставляли в Украину газ в реверсном режиме, завышая цену.

В частности, реверсными поставками газа в Украину из Словакии с августа прошлого года занималась компания TrailStone, которая была зарегистрирована в Германии два года назад. По объемам поставок она неожиданно опередила известных европейских газотрейдеров. Журналисты установили, что TrailStone принадлежит Лондонской компании TrailStone UK LTD, которой, в свою очередь, владеет оффшорная компания с острова Гернси.

Руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич, комментируя ситуацию, также предположил, что при реверсных поставках газа в Украину могли быть определенные коррупционные схемы.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*