СНБО поручила АМКУ до 1 сентября расследовать нарушения на авиарынке

Фото: СНБО, СНБО поручил АМКУ проверить рынок авиаперевозок

Также предложено принять системных мер по ограничению монополизма на этом рынке.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поручил Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) до 1 сентября расследовать нарушения на авиарынке. Об этом говорится в пресс-релизе по результатам заседания СНБО.

«С целью развития авиационной отрасли Украины, защиты прав потребителей предложено принять системных мер по ограничению монополизма на этом рынке, совершенствование международной нормативно-договорной базы авиационных перевозок и последовательного внедрения режима «открытого неба». Кроме того, Антимонопольному комитету Украины было поручено до 1 сентября расследовать нарушения законодательства о защите экономической конкуренции субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность на авиационном рынке», — говорится в сообщении.

Ранее, президент Украины Петр Порошенко во время рассмотрения Советом национальной безопасности и обороны вопроса «О мерах по защите национальных интересов Украины в авиационной отрасли» заявил, что настаивает на необходимости демонополизации рынка авиаперевозок. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Порошенко отметил, что рассмотрение этого вопроса обусловлено неэффективностью государственной политики на национальном рынке авиационных перевозок, что негативно сказывается на перспективах его интеграции в европейского и международного рынков.

«Но главное — страдают простые граждане, для которых цены на полеты являются заоблачными. В мире космический туризм скоро будет стоить дешевле, чем билет на отдельных внутренних авиарейсах в Украине», — отметил он.

По словам Президента, цена на услуги украинских авиакомпаний является достаточно большой по сравнению со странами Европы, где гражданская авиация — один из основных и не очень дорогих видов передвижения. Билет в пределах еврозоны стоит в 2-3 раза дешевле по сравнению со стоимостью билета на похожие расстояния в Украине, где цена билета на внутренних линиях в одном направлении может значительно превышать 150 долларов — в зависимости от класса салона самолета.

«Деньги бешеные, цена — неадекватная. Главная причина — монополизм, который стоит преодолеть, и недостаточное конкурентную среду. Поэтому те решения, которые сегодня должны принять, является частью курса на демонополизацию. Авиаторов это тоже касается», — добавил Порошенко.

Ранее, Совет национальной безопасности и обороны утвердил новую Проектную угрозу, которая учитывает изменения ситуации безопасности в результате «агрессии России». Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном СНБО, по результатам заседания, состоявшегося в понедельник вечером.

Схватка за небо. Конфликт в авиаотрасли Украины вышел на новый виток

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*