Совет 31 августа рассмотрит изменения к Конституции относительно децентрализации

Фото: Корреспондент.net Совет 31 августа рассмотрит законопроект о децентрализации

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будет рассмотрен в первом чтении проект президентского закона о внесении изменений к Конституции Украины в части децентрализации, состоится 31 августа. Об этом заявил спикер парламента Владимир Гройсман в интервью 5 каналу.

«После консультаций с депутатами мы приняли решение, что это (внеочередное заседание — ред.) состоится 31 августа, когда мы рассмотрим законопроект о внесении изменений к Конституции относительно децентрализации власти», — сказал Гройсман.

Спикер отметил, что де-юре это последний день текущей сессии парламента, когда может состояться заседание.

Как сообщалось, на сайте парламента 15 июля был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработано».

Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховной Раде 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить данную норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта. Представление поступило в КС 17 июля.

31 июля суд признал законопроект соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

Теперь Верховная Рада Украины должна поставить на рассмотрение вопрос о поддержке изменений в Конституцию Украины в части децентрализации еще на текущей сессии (для этого необходимо 226 голосов «за»).

Порошенко сказал, при каких условиях в Донбассе заработает особый порядок

Изменения к Конституции Украины в части децентрализации власти могут быть приняты на следующей сессии, для этого необходимо 300 голосов в поддержку. К парламентской коалиции входят 5 фракций: Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Родина, фракция Радикальной партии Олега Ляшко и Самопомощь.

Вместе с тем, у ряда фракций парламентской коалиции есть претензии к президентскому законопроекту относительно изменений к Конституции Украины.

По материалам:

Интерфакс-Украина
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*