США не поддержат кандидата в президенты без плана относительно Донбасса — эксперт

Фото: AP США и Россия могут достичь прогресса относительно Донбасса на фоне санкций, считают эксперты

Ни Россия, ни США не станут поддерживать кандидата, у которого нет плана по прекращению войны на востоке Украины.

Соединенные Штаты не поддержат кандидата в президенты Украины, у которого нет сценария о прекращении войны на Донбассе, считает глава Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Виктор Левицкий.

«Учитывая гуманитарную катастрофу с переселенцами, связанные с войной экономические проблемы Украины, коррупционные схемы вокруг линия разграничения и т. д. очень похоже, что пришло время прогресса в ситуации с ОРДЛО», — приводятся слова Левицкого в пресс-релизе УІСГРА.

Он считает, что прогресс в Украине, так или иначе, желанный и для демократов, и для республиканцев, будет определять реалии политического процесса в Украине. «По крайней мере, мировое сообщество вообще, и США в частности, вряд ли поддержит кандидата на пост президента Украины, у которого не будет в предвыборной программе сценария прекращения войны», — отметил Левицкий.

Он отметил, что проблема вокруг Крыма и Донбасса резко обострилась в последние дни, в связи со сроком окончания закона об особом статусе самоуправления в ОРДЛО, который наступает в начале осени.

Однако эксперт уверен, что настоящей причиной обострения проблемы неподконтрольных территорий Донбасса находится в измерении американских выборов в палату представителей Конгресса США, которые состоятся в ноябре.

«В свете раскрученной до предельных оборотов темы антироссийских санкций зримые уступки со стороны России в украинском вопросе могут стать достаточным бонусом для успешной политической кампании, однако ни одна из противоборствующих сторон не захочет связывать себя невыполнимыми обещаниями», — считает глава УІСГРА.

С этой точки зрения, подчеркивает Левицкий, вопрос Крыма, которые российская сторона обсуждать отказывается наотрез, вряд ли выглядит перспективно. И наоборот, вопрос ОРДЛО внушает определенный оптимизм. С одной стороны, то, что Донбасс — это Украина, признают де-юре все (включая РФ), а де-факто, похоже, все, кроме Украины.

«Весьма показательным выглядит в связи с этим ответ МИД Польши на упреки по поводу импорта Польшей угля с ОРДЛО — импортировать товары, мол, запрещено из Крыма, а Донбасс — это Украина», — отмечает эксперт.

Напомним, президентские выборы в Украине запланированы на конец марта следующего года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*