Станет Яресько премьером. Интервью с Фесенко

Фото: АР Наталья Яресько вскоре может возглавить правительство

Владимир Фесенко, директор Центра политических исследований Пента, ответил на вопрос о смене премьер-министра.

Материал размещен в №9 журнала Корреспондент от 11 марта 2016 года.

1. После заявления экс-посла США в Украине Стивена Пайфера можно ли считать вопрос назначения нынешнего министра финансов Натальи Яресько на должность главы правительства решенным?

— Сейчас нет смысла оценивать ее шансы – до того момента, пока Арсений Яценюк не написал заявление об отставке. А сделает он это или нет – это тонкая материя психологии.

Но информация о том, что Яресько является кандидатом на должность нового премьера, выглядит как достоверная. Сообщение о том, что она может возглавить правительство, начали появляться еще с весны прошлого года. Когда начало накапливаться недовольство действиями правительства во главе с Арсением Яценюком, называли разных кандидатов на пост премьер-министра. И похоже, Яресько – кандидат номер один на пост, хотя сначала она не имела желания становиться премьером.

2. Тот факт, что эта информация озвучена бывшим послом США, может свидетельствовать о влияние на руководство Украины?

— Во-первых, эта информация появилась в конце прошлой недели в украинских источниках. Поэтому в заявлении Пайфера я не вижу ничего принципиального.

3. Попытки сменить главу Кабмина можно воспринимать как попытку Запада запретить проведение парламентских выборов?

— В украинской политике ничего и никому не может быть запрещено. Уже запрещали. Например, в феврале 2014-го, когда западные политики давили на наших, чтобы они подписали компромиссный документ с Виктором Януковичем. Он в тот же день превратился в бумажку. Еще один пример – Минские соглашения. Поэтому я считаю, что все, кто думает, что решение можно принимать вне украины, ничего не понимают в украинской политике.

4. В чем принципиальное отличие Наталии Яресько от Арсения Яценюка?

— Она, в отличие от Яценюка, который был лидером политической силы и ориентировался на собственный рейтинг, не связанный ни с одной из партий. У Яценюка были свои политические интересы. В нее нет.

Преимущество Натальи Яресько в том, что она будет выглядеть как относительно нейтральный премьер-министр, технократ с непартийным правительством. Президента это устроит. И, главное, это устроит наших западных партнеров, что является важным обстоятельством.

5. Если назначение состоится, каков ваш прогноз относительно эффективности правительства Яресько? Или могут появиться в нем группы влияния, серые кардиналы? Сколько оно продержится на плаву?

— Какой смысл говорить про отвлеченные темы? Если бы она входила в какую-то группу влияния, то это было бы известно уже сейчас.

Я даю такому правительству примерно год. Дальше много будет зависеть от того, удастся ли все-таки этому правительству сотрудничать с новым форматом коалиции или обновленной коалицией.

***

Этот материал опубликован в № 9 журнала Корреспондент от 11 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*