Странности Ющенко. Чем удивлял президент-пчеловод

Ющенко снова обсуждают в соцсетях

Какие странные вещи были замечены за третьим президентом Украины.

Третий президент Украины Виктор Ющенко накануне назвал Федора Достоевского, Илью Репина и Петра Чайковского выдающимися деятелями украинской национальной культуры, вызвав неоднозначную реакцию в соцсетях.

На встрече со студентами Киевского университета культуры, организованной Михаилом Поплавским, Ющенко говорил про украинскую культуру.

«Какую цивилизацию мира принесли! Сколько уникальных шедевров, начиная от Триполья, мы подарили миру. Как важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — «репа» — это украинский художник, а Чайковский — «чайка» — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно добавить еще тысячи фамилий, которые творили украинскую культуру. Некоторые на русском языке, но это украинская культура — это суть», — рассказал бывший президент.

Это высказывание многих озадачило, но если взглянуть на происхождение вышеупомянутых деятелей, то слова Ющенко не кажутся такими странными.

Художник Илья Репин родился в Чугуеве, Харьковская губерния, а в его творчестве было много работ, посвященных украинской культуре, например известная картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Дед писателя-философа Федора Достоевского служил православным священником в сек. Войтовцы в ныне Винницкой области.

Прадед композитора Петра Чайковского по отцовской линии происходил от православных шляхтичей Кременчугского уезда и был потомком известного на Украине казачьего рода Чаек.

Пусть там что, но Ющенко часто удивлял украинцев своими словами и поступками. Корреспондент.net вспоминает, почему именно.

Президент-отшельник

Виктор Ющенко почти не делает в последнее время публичных заявлений, и, кажется, он отстранился от украинской политики.

Фото: Корреспондент

На данный момент третий президент живет в селе под Киевом, строит украинский храм и музей «Код нации», а также занимается исследованием трипольской культуры.

Период правления Ющенко аналитики называют временем зарождения среднего класса по-украински.

При нем минимальные пенсии выросли в 10 раз, помощи при рождении ребенка — в 36 раз. Проще говоря, у людей появились деньги, но в Украине его помнят как мягкого и слабого президента.

Примечательно, что в 1996 году на должности главы НБУ Ющенко провел успешную денежную реформу и в следующем году его включили в шестерку наиболее успешных банкиров в мире. Благодаря его политике финансовый кризис обошел Украину стороной в 1998 году.

Президент-пчеловод

За Ющенко прочно закрепилось звание главного украинского пчеловода. После ухода от политики он заявил: «Сейчас у меня есть время для жены, детей, внуков. Для пчеловодства, в конце концов».

В 2012 году он рассказывал, что у него есть три пасеки, одна в Безрадичах, вторая — на Черниговщине, а третья — на Черкасчине.

В прошлом году Ющенко поехал в Польшу как первый пчеловод Украины.

Глава Нацбанка-повар

В 1996 году в квартире американской журналистки украинского происхождения собрались представители СМИ, чтобы пообщаться с главой НБУ в неформальной обстановке.

Согласно рассказу фотографа Ефрема Лукацкого, Ющенко предложил приготовить слобожанскую блюдо — яичницу с большим количеством лука и сала. Надев фартук, принялся за готовку.

Несмотря на наличие водки, Ющенко шесть часов совсем безэмоционально, монотонно говорил об экономике, рисовал графики и схемы.

В полпервого ночи белый пушистый мордастый кот залез на спинку его кресла и мгновенно уснул.

Президент-продавец

В этом году соцсети обсуждали Ющенко, которого заметили на киевском блошином рынке. На станции метро «Левобережная» украинский президент якобы торговал старинными украинскими вышиванками.

Позже он объяснил, что «никогда не торгует», а в субботу в полдесятого утра последние 35-40 лет приходит на блошиный рынок за бесплатным кофе.

«Последние 35 лет я коллекционирую украинские этнические деревенские вещи. И думаю, что большего количества украинского рушника, чем у меня, нет ни у кого, особенно сутки гетманской Украины. Украинских костюмов ни у кого нет столько. Поэтому в субботу у меня есть три-четыре точки, где я сажусь на пластмассовый стул, продавец мне дает бесплатно чашку кофе — и мы сидим 20-30 мин. и разбираем, что он из экспедиции привез из украинского села в тот музей, который я делаю. На том меня и поймали. И тогда пришли девушки, поставили детей и попросили меня сфотографировать», — рассказал Ющенко.

Президент-гіпстер

В прошлом году интернет обсуждал очки Ющенко. На фотографии нардепа Андрея Лозового видно, что экс-президент рисует схемы в стильных очках для зрения желтого цвета.

В сети Ющенко прозвали гіпстером.

Президент невиновен

Этими выходными Ющенко вывел резиденцию Межигорье, ставшей символом коррупции, в информационное поле.

Он заявил, что Юлия Тимошенко, лидер Батькивщины, планировала жить в этой резиденции и что участок достался Виктору Януковичу, поскольку он «не мог повлиять на это».

Слова Ющенко вызвали резкую критику со стороны Родины, которая заявила о психических проблемах экс-президента. Корреспондент.net раньше разобрался, кто о чем говорил.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*