Страны на измене. С кем Киев поссорился в 2016 году

Фото: Getty В Польше часто сжигают флаг Украины

Итоги 2016 года: украинский МИД, вероятно, недальновидно проработал линию своей дипломатии.

 

Этими выходными отношения между Украиной и Израилем дали трещину через резолюцию Совбеза ООН, осуждающую строительство поселений в Восточном Иерусалиме.

Из 15 членов одного из главных органов ООН за резолюцию не проголосовал только Вашингтон, но он не воспользовался своим правом вето. Отметим, что США впервые с 1980-ых годов не наложили вето на антиизраильские резолюции.

Эмоциональная реакция Израиля

Документ разозлил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, и теперь он собирается пересмотреть взаимодействие с ООН и сократить финансирование организации, а Вашингтон он назвал предателями.

Нетаньяху также вызвал к себе послов девяти стран, с которыми у Израиля дипотношения, из числа тех, кто проголосовал против поселений.

Израильский глава запретил кабмину контактировать со странами, которые поддержали резолюцию, в течение трех недель и отменил свою встречу с британским коллегой Терезой Мэй.

Дональд Трамп назвал резолюцию поражением Израиля и пообещал с этим разобраться после вступления на должность президента.

Для Украины

Что касается Украины, то израильский глава отменил визит премьер-министра Владимира Гройсмана.

Сам Гройсман, которого ранее назвали в пятерке самых влиятельных евреев мира, призвал не драматизировать ситуации, а свой визит в Израиль перенес на неопределенное время.

Украинский постпред в ООН Владимир Ельченко объяснил, почему Украина поддержала резолюцию: «Израильские поселения на оккупированных территориях противоречит международному праву, как и оккупация Крыма Россией».

Он призвал рассматривать отмену визита Гройсмана как эмоции Нетаньяху.

За 2016 год испортились отношения Украины с несколькими странами. Корреспондент.net вспоминает, с кем и почему.

Нидерланды

В начале прошлого года Амстердам принял решение провести референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС. На плебесціт пришла лишь треть избирателей, 60% из которых высказались против Украины.

Хоть референдум имел консультативный характер, Нидерланды отказались ратифицировать соглашение — единственная страна из 28 членов ЕС.

При этом Амстердам долго не мог сформулировать условия для подписания ассоциации. Только 12 декабря премьер Марк Рютте очертил требования Голландии: ЕС не должен брать на себя дополнительные обязательства по финансовой и военной поддержки Киеву.

Кроме того, голландцы не хотят, чтобы у украинцев были права на свободное передвижение и работу.

Отметим, что сам Рютте поддерживает безвіз и ассоциации, а референдум назвал катастрофой, подчеркнув, что абсолютно против плебисцитов о международные соглашения.

15 декабря стало известно, что Рютте договорился c Брюсселем о дополнительное объяснение к соглашению об ассоциации. Но его еще должны утвердить в самих Нидерландах, а затем и в Европарламенте.

За этот год в отношениях между Украиной и Нидерландами произошло еще два знаковых события: картинный скандал и суд относительно скифского золота.

Реакция Украины. Киев, конечно, реагировал на эту ситуацию сдержанно. Последнее заявление президента Петра Порошенко было 16 декабря. Тогда он сказал, что Украина отстояла свое.

США

Всем известно, в том числе Дональду Трампу, что украинская власть делала ставку на победу Хиллари Клинтон в президентской гонке в США.

СМИ и разного рода эксперты сразу предрекли Украине трудные времена из-за ее политическую позицию, поскольку Трамп рассказывал о своих симпатиях к Владимиру Путину и возможность признать Крым российским.

Провалом Украины относительно США можно считать скандал вокруг главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, который якобы имел отношение к черной кассы Партии регионов. В разгар этого скандала Манфорт ушел из штаба республиканцев.

Однако после победы Трампа в партии Порошенко начали защищать Манафорта, и вскоре НАБУ признало компромат на него фальшивкой.

Отметим, как говорил Путин, в победу Трампа на выборах президента верила только Россия.

Кроме того, новый президент США хочет сделать главой пентагона Джеймса Меттиса по прозвищу Бешеный Пес, который выступает за большую поддержку Украине и обвиняет Россию в военном вторжении.

Вероятно, назначение друга Путина Рекса Тиллерсона госсекретарем США не так уж и плохо для Украины. Во-первых, будет легче договориться с Кремлем. Во-вторых, политика госдепа определяется не его главой. Ну и в-третьих, у Трампа не много свободы действий: все его решения должны быть погоджувані с сенаторами и конгрессменами.

Реакция Украины. Как уже говорилось выше, у Порошенко изменили политику в отношении Трампа после его победы.

24 ноября президент Украины рассказал о своем телефонном разговоре с новым лидером США. По его словам, Трамп сам затронул тему аннексии Крыма, но детали раскрывать не стал.

Польша

С 2014 года количество украинцев, которые мигрировали в Польшу, значительно увеличилась, что вызвало рост националистических настроений в обществе. За это время поляки неоднократно сжигали флаг Украины и разрушали памятники, которые имеют отношение к украинской истории.

10 декабря участники «Марша орлят перемышльских и львовских», который состоялся под патронатом мэра города, выкрикивали: «Смерть украинцам!» Граждане Украины также неоднократно подвергались насилию со стороны поляков.

Но летом этого года уже польская власть подняла вопрос о Волынской трагедии. Верхняя палата польского парламента призвала сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан Другой Республики Польша.

Польский сейм принял постановление об этом 22 июля. В документе отмечается, что в годы Второй мировой войны на окраинах Польши шла борьба двух тоталитарных режимов-немецкого и советского — и в этих рамках действовали украинские националистические организации, с которыми польские подпольщики не смогли найти общий язык.

В Польше сняли фильм о Волынской трагедии, в котором УПА выглядят как явно большее зло по сравнению с немецкими нацистами.

Кроме того, в польский парламент внесли законопроект, который приравнивал украинский национализм к тоталитарному строю. После его принятия в Польше снесли бы все памятники, связанные с Украиной, но законопроект отклонили.

Реакция Украины. В Раде появился законопроект о геноциде украинцев со стороны Польши в 1919-1951 годах. Порошенко сказал, что сожалеет о признании геноцида, и призвал к взаимному прощению.

Что касается фильма, то его показ в Украине отменили, чтобы не разжигать ненависти между украинцами и поляками.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица при этом сказал, что лента очень эмоциональная и не до конца антиукраинская.

Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко пытается усидеть на нескольких стульях сразу, поэтому в Минск половинчатые отношения как с Россией, так с Украиной и ЕС.

В этом году произошло несколько событий, которые показали, что между Киевом и Минском не все столь гладко.

21 октября Украина вернула самолет Белавиа в Киев, пригрозив поднять истребители на перехват. После посадки был снят один пассажир. Порошенко извинился перед Лукашенко.

Киев настаивает, что международные нормы — на украинской стороне, но выплатит компенсацию за возврат самолета.

В ноябре Беларусь пыталась блокировать резолюции ООН по правам человека в Крыму, в которой Россия впервые признается страной-агрессором, которая оккупировала полуостров.

На претензии Киева Минск ответил, что голосование в ООН по резолюции по правам человека в Крыму не имеет отношения к вопросу территориальной целостности Украины.

Реакция Украины. Постпред Украины при ООН сказал, что эта позиция Беларуси является антиукраинским: «Мы не можем мириться с тем, что наши ближайшие соседи открыто выступают против нас в ООН».

Что касается самолета, то, как говорилось выше, Украина заплатит за компенсацию, хоть и настаивает на своей юридической правоте.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*