Stratfor о последствиях пяти лет аннексии Крыма

НАТО в Черном море

Гибридная война в Восточной Европе, вмешательство в выборы, демонстрация военной силы. К чему привела аннексия украинского полуострова.

В течение пяти лет Крым продолжает ухудшать политические и военные отношения России и Запада. Для Москвы аннексия украинского полуострова связана с большими потерями, а раскол между внешним миром и Москвой может стать более глубоким и привести к конфронтации.

Об этом пишет аналитик частной разведывательной компании Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ», а Корреспондент.net кратко пересказывает статью под названием Крым через пять лет: в ожидании реальной оценки ситуации.

Россия потеряла Украину

К Євромайдану Украина однозначно не связывала себя ни с Западом, ни с Россией, но аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на Донбассе Москва лишились всех надежд на то, что когда-нибудь в Киеве к власти могут прийти пророссийские партии. Действия Кремля вывели Украину в орбиту Евросоюза и НАТО.

Мало шансов вернуть Крым

Независимо от международного права и заявления украинской власти, незаконности российских тайных военных операций и сомнительной законности проведенного референдума, Крым контролируется Москвой непосредственно российской военной силой.

Запад требует от России возвращения Украине контроля над полуостровом, но это требование остается символическим, поскольку у нее мало шансов для воплощения в реальность. Хотя вокруг нее западные страны объединяются и поддерживают Украину.

Крым — стержень конфронтации Запада с РФ

Напряженные отношения Запада с Москвой за Крым стали основой для масштабного противостояния. Речь идет об угрозе «гибридной войны» в странах Балтии и в Восточной Европе, вмешательство в выборы, демонстрацию военной силы.

Возможно, западные санкции против России уже не связаны с Крымом и Украиной, если к этому времени не вынудили ее уйти с полуострова.

Тупиковый цикл наращивание вооружения

Через военную активность России в Крыму и на Донбассе Запад предоставил Украине материальную помощь, а также направил своих советников, что вызвало страхи по поводу «гибридной войны».

Западные страны также отметили усиление собственного военного потенциала, что затрудняет возможность выхода из повторяющегося цикла усиления вооружения, и в результате замыкания в тупике превращается в постоянное.

НАТО и Азовское море

Еще одной особой зоной столкновения военных и экономических интересов Киева и Москвы является Азовское море. Аннексия Крыма, по сути, обнулил Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в 2003 году.

Однако корабли Украины и НАТО не смогут значительно повлиять на расстановку сил в Азовском море, поскольку Россия здесь доминирующая сила. Но и этот символический ход ухудшает отношения между РФ и Западом.

Детально о НАТО в Черном море говорилось в редакционной статье Stratfor в январе этого года. В частности, там говорилось о том, что конвенция Монтре ограничивает присутствие Североатлантического альянса в Черном море, но, несмотря на это, поддержка Украины остается важным делом.

Stratfor сравнил ситуацию в Черном море с конфликтом в Южно-Китайском море, где свободу навигации обеспечивают американские и британские суда.

Аналитики считают, что корабли НАТО вряд ли войдут в Азовское море, что стало бы прямым вызовом российской стороне. Подробно в материале НАТО в Черном море: Stratfor оценил помощь Украине.

Противостояние навсегда

Траектория связей между Москвой и Западом за пять лет с момента российской аннексии Крыма показала, что любая попытка удержать свою позицию без учета новых реалий имеет цену.

В конечном итоге продолжающиеся санкции, кризиса и наращивание вооруженных сил поглощают значительную часть ресурсов с обеих сторон. И все это приводит к обострению противостояния, которое может остаться навсегда.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*