Судьба правительства. Во что выльется политический кризис

Кость Бондаренко не исключает, что правительство может устранить с помощью прокуроров

Кость Бондаренко, руководитель фонда » Украинская политика, прокомментировал политический кризис в Украине.

Материал размещен в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2016 года.

1. Почему голосование за отставку правительства провалилось?

— Это был тщательно срежиссированный спектакль, в которую втянули часть депутатов. Использовали их втемную. Но основные политические игроки были в курсе.

2. Заговор олигархов? Ведь Оппозиционный блок случайно не голосовал …

— Не думаю, что это игра олигархов. Их пытаются приплести [одесский губернатор Михаил] Саакашвили и другие, используют старые клише. Кто-то говорит об игре Госдепа [США]. Кто-то начинает искать еще какие-то хитрости. Но я думаю, что во главе всего стоит Президент, премьер и руководство парламента.

Что касается Оппозиционного блока, то мне кажется, вопрос нужно задавать каждому депутату отдельно. У кого-то кнопка заела, кто-то не на ту нажал, а кто-то совершенно случайно вышел покурить.

3. Почему говорят, что Президенту сейчас невыгодно менять премьера?

— Когда государство находится под внешним управлением, не [Петр] Порошенко решает, менять [премьера Арсения] Яценюка.

Проанализируйте социальные сети, информационное пространство, топовые темы. «Дадут ли нам денег МВФ, ЕС, США?», «Дадут ли американцы нам летальную оружие?», «На чью сторону – Порошенко или Яценюка – станет Байден?», «Дадут нам безвизовый режим?», «Повлияет ли Обама на Путина?». Когда в Калининграде встречаются Виктория Нуланд и Владислав Сурков, обсуждая без участия Украины судьбу Украины, – это уже не кажется чем-то ненормальным. Нас не считают политическим субъектом на мировом уровне. Мы – объект.

4. После событий вторника парламентская коалиция приказала долго жить?

— Если бы Юлия Тимошенко сделала вид, что все в порядке, что ничего не произошло, это сильно бы ударило по ее имиджу и политических амбициях. Поэтому для нее не было другого выхода, кроме как выйти из коалиции. Но остается Самопомощь, а там, в отличие от Родины, нет единого центра принятия решений. Это несколько групп, которые объединились под одним брендом, поэтому такого единодушия не будет.

5. Вероятность перевыборов выросла?

— Перевыборы все равно состоятся. Без перезагрузки невозможно. Вопрос только в сценарии: что станет толчком и поводом. Первый вариант – это развал коалиции и отставка премьера. Но естественным образом этого невозможно добиться, потому что на этой сессии повторно нельзя поднимать вопрос об отставке правительства. А до осени ждать не будут, поэтому остается включить прокуратуру. Если Яценюк сегодня не пошел за помощью депутатов, то завтра пойдет за помощью прокуроров.

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*