Точка зрения: Кто зарабатывает на очередной эскалации на Донбассе

Фото: АР В последние недели обстановка на Донбассе значительно обострилась

Алексей Дмитрашківський, полковник в отставке, экс-спикер АТО, прокомментировал ситуацию с новым обострением боевых действий на востоке.

Потери Украины в АТО резко увеличились – только 24 мая погибли семь военнослужащих. В то же время начальник ГШ ВСУ Виктор Муженко заявил о возможности широкомасштабной агрессии со стороны России. По его мнению, не исключено, что россияне решат проложить сухопутный коридор к Крыму.

«В отличие от Муженко, я не стану прогнозировать масштабную агрессию со стороны России, – объясняет Алексей Дмитрашківський в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2016 года. – Но, анализируя обострение на востоке, считаю, что нужно учитывать другие факторы.

Во-первых, уровень оснащенности и подготовки российских военных (а также армий так называемых ДНР и ЛНВ) намного выше нашего. В Ясиноватой, в районе рынка Хозяин, оккупанты построили три линии обороны и залили их бетоном. А у нас даже на передовой обходятся деревянными перекрытиями и мешками с песком. В Мариуполе линия обороны вообще построена не в том месте, где стоят военные.

Во-вторых, Минские соглашения не работают и нарушаются по обе стороны. Как пример можно вспомнить странную ситуацию в промзоне Авдеевки – оккупанты почему-то оставили ее, и территорию заняли наши войска.

В-третьих, в случае боевых действий наши военные оказываются в невыгодной ситуации: чтобы открыть ответный огонь, им нужно ждать разрешения из штаба минимум час. Тогда как противник волен делать то, что считает необходимым.

Мы несем потери, потому что для украинских генералов война давно стала источником постоянного дохода

В-четвертых, мы несем потери, потому что для украинских генералов война давно стала источником постоянного дохода.

И, наконец, последнее, наши командиры появляются на передовой только с проверками. И, естественно, из-за бесконтрольности военные начинают пить. За генералом [Георгием] Жуковым солдаты шли в бой и закрывали собой пулеметы. А наш солдат может только плюнуть в сторону командира.

Поэтому не стоит распространять в СМИ страшилки про коридор в Крым: бойцы «ДНР» и «ЛНВ» давно «прорубили». Беглого взгляда на їхніпрофілі в соцсетях достаточно, чтобы убедиться: после боев они отдыхают на южном берегу Крыма и хвастаются своими «отпускными» фото».

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*