Трамп не отдал Украину Путину. Волкер про Донбасс

Фото: Голос Америки Кур Волкер рассказал о позиции США относительно Украины

США расходятся с Россией в идеях по решению конфликта на востоке Украины. Но на будущий нормандській встречи обсудят миротворцев ООН.

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал, что на саммите в Хельсинки американский президент Дональд Трамп не дал лидеру России Владимиру Путину «никаких подарков».

Он также рассказал о видении Америки миротворческой миссии на Донбассе, а также о разногласиях с Россией по конфликту в Украине. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Трамп не уступил Путину Украиной

На саммите США — Россия в Хельсинки Путин не получил никаких подарков от Трампа, которые могли бы навредить Украине.

«США ничем не уступили из тех вопросов, которые могут беспокоить Украину. Не было никаких подарков для России за счет Украины», — сказал Волкер в интервью Голосу Америки.

По его словам, главной темой переговоров Трампа с Путиным была Сирия, поскольку США и Россия «просто расходятся в идеях относительно Украины».

«Просто не было смысла углубляться в это», — сказал дипломат.

Шокирующий Трамп. Пресса о встрече с Путиным

Волкер отметил, что администрация Трампа поддерживает санкции против России и работает с европейскими партнерами, которые также продолжают действие экономических ограничений.

«США сняли эмбарго на поставки оружия для Украины и предоставили Киеву Javelin и антиснайперські системы. На прошлой неделе Пентагон анонсировал предоставление дополнительной финансовой помощи для украинского оборонного сектора», — подчеркнул он.

Спецпредставитель по Украине считает правильным решением, что переговоры между США и Россией направлены на решение конфликта в Украине.

Референдум на Донбассе невозможен

Также Волкер заявил о невозможности проведения любого референдума в Донбассе.

«Белый дом сделал довольно четкое заявление по этому вопросу в минувшую пятницу. Там заявили, что не поддерживают возможности проведения подобного референдума», — заявил Волкер.

Референдум на Донбассе. Что Путин предложил Трампу

Такой референдум, подчеркнул американской дипломат, не имел бы легитимности, если бы он даже и был проведен.

«Невозможно провести референдум в той части Украины, которую не контролирует украинское правительство, где существуют серьезные проблемы для местного населения, где ограничена свобода передвижения, откуда выехало 1,5 миллиона внутренних переселенцев», — отметил Волкер.

Украине нужен особый статус Донбасса

Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.

«Я понимаю разочарование украинских законодателей и общества. Они делали необходимые шаги, такие как принятие этого закона об особом статусе и закон об амнистии. Вместе с тем, Россия не сделала ничего для завершения конфликта и вывода войск», — сказал Волкер.

По его мнению, закон об особом статусе Донбасса приняли, но не применили.

«На сегодня нет и особого статуса. Он заработает только в тех условиях, когда будет договоренность, когда Россия выведет войска и будут проведены местные выборы», — объяснил Волкер.

О «сделке» Трампа с Путиным. Интервью Волкера Bild

От приостановки действия этого закона будет больше времени, чем от его продолжения, утверждает чиновник.

«Я не вижу никакого вреда в продолжении действия закона. Ничего не изменится. Но Россия будет использовать приостановления действия закона, как повод пожаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять минские соглашения. Поэтому просто не давайте России этого аргумента. Продление действия закона в действительности ничего не изменит», — уверен Волкер.

США и Европа настаивают на масштабной миссии ООН

США, Германия и Франция, в отличие от России, поддерживают идею масштабной миротворческой миссии ООН в Донбассе, сказал спецпредставитель Госдепа по Украине.

26 июля в Берлине на уровне министерств иностранных дел встретится нормандская четверка, чтобы обсудить ситуацию на Донбассе. На этой встрече, уточнил Уолкер, говорить о том, как должен выглядеть миротворческая операция ООН.

«Это вопрос, который уже давно ждет ответ. Россия предложила идею, чтобы ООН обеспечила защиту мониторинговой миссии ОБСЕ. Впрочем, по мнению США, Германии, Франции и Украины, должна быть настоящая миротворческая миссия, чтобы гарантировать безопасность на более широком уровне. Надеюсь, мы сможем обсудить именно этот формат», — сказал он.

Волкер отметил, что поддерживал очень тесные контакты с коллегами из Франции и Германии на прошлой неделе, как и в целом — в течение прошлого года.

Трамп может отдать Крым? Эксперты Atlantic Council

«Мы очень много думали над процессом. Вскоре я буду говорить с российскими коллегами, чтобы передать им наши идеи», — добавил спецпредставитель.

По мнению Волкера, идея миротворческой миссии ООН будет успешной только в случае, если Россия решит закончить конфликт и выведет войска.

«Если она продемонстрирует готовность это сделать, тогда международное сообщество будет готово вмешиваться, чтобы обеспечить безопасность для всех местных жителей и создать условия для выполнения минских соглашений и возвращения территорий под контроль Украины. Если Россия будет готова…, то у нас все получится» , — сказал дипломат.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*