Транзит газа в ЕС. Берлин поставил Киеву условие

Фото: Getty Украина должна модернизировать ГТС, чтобы конкурировать с Северным потоком-2

Украина должна модернизировать свою ГТС, чтобы сохранить транзит после запуска Северного потока-2, напомнили в Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом России Владимиром Путиным напомнила, что условием реализации проекта Северный поток-2 (ПП-2) является сохранение газового транзита через Украину.

Путин заверил Меркель, что планов по прекращению использования украинского транзита Россия не имеет. Позже в Германии уже напомнили Украине о необходимости модернизации газотранспортной системы для сохранения транзита.

Тем временем США разработали санкции против Северного потока-2 и планируют их ввести в ближайшие недели. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Германия выставила условие

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на брифинге по итогам встречи Меркель с Путиным напомнил, что Украина должна модернизировать газотранспортную систему с целью создания условий для долгосрочного транзита газа.

«Украина, конечно, и мы говорили об этом ранее, должен провести реформы в системе транзита газа, чтобы создать условия для долгосрочного транзита газа», — сказал Зайберт.

Он также напомнил, что позиция Берлина остается неизменной: Украина должна сохранить роль транзитера газа и после завершения строительства газопровода Северный поток-2.

8 мая сообщалось, что Укртрансгаз и Нафтогаз разработали десятилетний план модернизации ГТС Украины — на 2018-2027 годы. Цель плана — приведение производственных мощностей в соответствие с европейскими стандартами.

Киев в деле. В ЕС открыли новый газовый коридор

В частности, предусмотрена реконструкция четырех компрессорных станций: Яготин, Диканька, Ромны и КЦ 4 Бильче-Волица. В реконструкцию компрессионных станций в 2018-2020 годах планируют вложить более 7 миллиардов гривен.

При этом еще в феврале этого года стало известно, что Украина начала модернизацию одной из крупнейших компрессорных станций Бар, которая обеспечивает транзит газа в ЕС.

Сообщалось, что немецкая компания Ferrostaal Industrieanlagen установит оборудование General Electric, а проект софинансирует Deutsche Bank при поддержке немецкого правительства.

Стоимость проекта оценили в 79 миллионов евро, из которых 53,6 миллиона — кредит, предоставленный немецким Deutsche Bank AG, а около 26 миллионов — собственные средства «Укртрансгаза».

Северный поток-2 с привязкой к Украине

В конце июля в Германии началась укладка труб газопровода Северный поток-2, несмотря на отсутствие согласования с властями Дании — единственной страны, которая не предоставила такого разрешения.

На данный момент Финляндия, Швеция, Германия и Россия предоставили разрешение на прокладку газопровода в своей исключительной экономической зоне.

Власти Дании не решается на принятие решения, несмотря на заверения Германии, что транзит через Украину сохранится. Датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен предлагает вынести этот вопрос на общеевропейский уровень.

На встрече с украинским коллегой Владимиром Гройсманом в конце июня Расмуссен подчеркнул, что провел через парламент своей страны законопроект, который позволит заблокировать или же значительно отсрочить реализацию газопровода в рамках правового поля.

Начало строительства Северного потока-2 в Германии // Фото: Getty

«Необходимо обратить внимание на все предостережения, все проблемы. Надо воспринимать все вопросы, связанные с Украиной, очень-очень серьезно», — подчеркнул датский премьер.

Помочь Украине. Дания блокирует Северный поток-2

В Украине также сомневаются, что реализация ПП-2 сохранит транзит российского газа в ЕС. Об этом говорил глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью Экономической правде.

«Я не верю, что через Украину будет прокачиваться газ, если Северный поток-2 будет реализован в формате, задуманном немцами и россиянами», — сказал он.

Нафтогаз предлагает следующую альтернативу ПП-2. Украина будет делиться доходами от транзита с западными компаниями, которые, кроме доходов от транзита, «дадут комфорт европейским потребителям и снимут те риски, о которых 15 лет рассказывает Газпром — что мы ненадежны, неэффективны и воруем газ», говорит Коболев.

После развала Советского Союза по украинской территории проходило более 90 процентов экспортного газа из России. После ввода газопроводов Ямал-Европа через Беларусь в Польшу и Голубого потока в Турцию транзит сократился до 75 процентов.

После введения в эксплуатацию Северного потока — почти до половины. Если Россия запустит Северный поток-2 и Турецкий поток, то транзит газа по Украине упадет до 10-15 процентов от всего российского экспорта.

17 июля в Берлине прошли переговоры по транзиту российского газа через украинскую территорию с 2020 года.

На пресс-конференции по итогам переговоров сообщили, что Еврокомиссия, Украина и Россия начнут этой осенью готовить новый контракт на транзит газа в Европу на период после 2019 года.

Тогда также сообщили, что Россия рассчитывает увеличить поставки газа в Европу на 10-15 процентов в ближайшие 5-10 лет — и за счет этого объема обеспечить транзит российского газа через территорию Украины.

Санкции США против ПП-2

Американские законодатели уже подготовили пакет санкций, который они могут использовать, чтобы помешать завершению строительства Северного потока-2, введя санкции против компаний и, возможно, финансовых фирм, участвующих в строительстве, пишет The Wall Street Journal.

По словам действующих и бывших американских чиновников, эти санкции уже разработаны и их можно будет ввести в течение нескольких недель. Однако, по их словам, пока что о неизбежном введении этих санкций речь не идет, отмечает газета.

Проект второй нитки Северного потока реализует российская госкомпания Газпром при участии нескольких крупных европейских компаний — таких, как Royal Dutch Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie.

Белый дом долгое время выступал против строительства этого газопровода, ссылаясь на то, что Северный поток-2 еще больше повысит зависимость Европы от российского природного газа ударит по украинской экономике.

WSJ пишет, что процесс разработки санкций, который проводится совместно с Белым домом, государственным департаментом, министерствами торговли и энергетики США, уже подходит к концу.

Как отметил источник газеты, единственное решение, которое необходимо принять перед введением санкций, сводится к тому, нужно ли вводить их только для компаний, которые прокладывают трубы в Балтийском море, также ввести их против банков и других фирм, которые участвуют в финансировании проекта.

В Германии считают, что готовность США ввести санкции обусловлена желанием президента США Дональда Трампа продавать Европе больше сжиженного природного газа, отмечает The Wall Street Journal.

В конце июля Евросоюз пообещал увеличить объемы покупки американского газа в рамках попыток снизить напряженность в трансатлантических торговых отношениях.

Подвинут Газпром. Борьба США за рынок Европы

Как отмечается в материале газеты, одна из причин беспокойства, связанного с ЧП-2, заключается в том, что в случае его завершения Россия сможет прекратить поставки газа через Украину после окончания срока действия контракта с Газпромом в 2019 году.

«Украина, которая находится в состоянии конфликта с Москвой, после того, как российские военные захватили часть ее территорий в 2014 году, является транзитной страной для экспортируемого Россией газа, который поставляется в Европу, и получает от этого прибыль», — пишет WSJ.

По словам одного европейского чиновника, сообщает газета, пять европейских компаний и Газпром уже вложили 5,5 миллиарда евро — и реализация Северного потока-2 не будет остановлена, даже если США введут санкции.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*