Тука: Четкой политики в отношении оккупированных территорий нет

Фото: facebook.com/george.tuka Георгий Тука положительно воспринял создание Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

Сегодня никто не может четко сформулировать государственную политику в отношении оккупированных территорий, считает Георгий Тука.

Корреспондент побеседовал с Георгием Тукою, председателем Луганской областной военно-гражданской администрации, новое Министерство по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Материал размещен в №16 издания от 22 апреля 2016 года.

— Как вы восприняли информацию о создании нового ведомства?

— Я этому рад. Ведь Агентство по восстановлению Донбасса, на базе которого появилось министерство, по непонятным мне причинам так и не заработало. Даже помещение для него нашлось только через несколько месяцев после его создания. Хотя с главой агентства и главой нового министерства Вадимом Чернишем мы работали тесно. В частности, я передал ему всю информацию о проблемах региона.

— Какими, по вашему мнению, должны быть первые шаги ведомства?

— Сейчас главная задача – пролоббировать полномочия и ресурсы для решения поставленных задач. Потому что пока у этого министерства нет ни финансовых, ни административных ресурсов. Что касается основных целей, то одна из них: восстановление разрушенных во время обстрела зданий. Особенно жилых домов. Сейчас эта проблема оставлена на произвол судьбы. Я девять месяцев бился, чтобы жители уничтоженной в Лисичанске девятиэтажки получили компенсации за утраченное жилье. И только на прошлой неделе смог решить этот вопрос за счет ресурсов области. Для этих целей должна быть разработана государственная программа и выделены средства.

— Известные волонтеры очень негативно отзывались о свою первую встречу с представителями министерства. Они говорят, что у ведомства нет планов работы и не исключено, что оно собирается сотрудничать только со «своими» общественными деятелями.

— Думаю, что моих друзей-волонтеров просто дезинформировали. Министерству лишь два дня, у него еще и стула нет. Какой может быть план в такие сроки? А ему уже выдвигают нелепые претензии!

— Возможно, такая реакция волонтеров вызвана желанием получить чиновничьи портфели?

— Все может быть. Волонтерское среду неоднозначное. Есть люди, которые действительно способны на самопожертвование в интересах государства. А есть те, кто делает на этом карьеру. Конфликт, к тому же, вбивает клин между волонтерами, которые специализируются на помощи атошникам, и общественными работниками, которые поддерживают гражданское население на оккупированных территориях. Хотя оба направления необходимы, и их нельзя противопоставлять друг другу. Проблема в том, что это не министерство «по делам АТО» – как кое-кто представляет. Оно будет заниматься проблемами жителей линии соприкосновения. И, надеюсь, поможет наладить быт гражданам оккупированных территорий. Впрочем, сегодня никто не может четко сформулировать государственную политику в отношении оккупированных территорий. То мы с ними торгуем, то не торгуем. То платим пенсии, то нет.

— Возвращаясь с передовой, наши бойцы сталкиваются с бюрократическими проблемами – не могут получить статус участника АТО, землю, льготы. При этом многие из них страдают от посттравматического синдрома и нуждается в психологической реабилитации. Как вы думаете, возможно, стоит сначала помочь тем, кто воевал? Например, в США есть министерство для ветеранов войны. Это ведомство решает все их проблемы – от предоставления работы и льгот к медицинской помощи.

— Я не уверен, что нужно создавать еще один чиновничий аппарат для помощи участникам АТО. Просто нужно наладить работу тех органов, которые отвечают за решение вопросов демобилизованных и раненых. А это и Минсоцполитики, и Минобороны, и Минздрав, и Минюст.

***

Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 22 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*