Украина и ЕС оговаривают запрет с вывоза леса

Фото: Найдено в Украине ЕС пытается убедить Киев отменить запрет на вывоз леса

Спор о моратории на импорт украинского леса-кругляка длится несколько лет. ЕС требует снять запрет.

Украина и Еврокомиссия провели консультации относительно отмены моратория на экспорт леса-кругляка.

Об этом сообщила советник министра экономического развития и торговли Роксолана Підласа, сообщают Украинские новости.

Содержание консультаций является конфиденциальным соглашением сторон. «Украинская сторона предоставила ЕС всю запрашиваемую информацию», — сказала она.

На данный момент ЕС может подать запрос о создании арбитражной группы (согласно ст.306 Соглашения об ассоциации) или же не продолжать спор.

Напомним, весной 2015 года Верховная Рада приняла законопроект, которым на 10 лет запретила экспорт необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) — с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

Дискуссия между с ЕС касается того, что указанные действия украинской стороны были осуществлены с нарушением процедур, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС (ст.35 Ограничения экспорта или импорта).

Эта статья предусматривает, что ни одна из сторон не должна вводить или сохранять в силе любые запреты, ограничения или меры эквивалентного действия в отношении импорта любого товара другой стороны или экспорта любого товара, предназначенного для территории другой стороны.

Также в целом содержание от ограничений в торговле было предусмотрено и на время действия меморандума о получении предыдущей программы макрофинансовой помощи от ЕС.

Напомним, в декабре на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС Украина призвала снять мораторий на экспорт необработанной древесины.

Отметим, несмотря на запрет, украинский лес продолжают вывозить в ЕС. Так, за три квартала 2018 года было экспортировано 1,57 млн т топливной древесины на 115,7 млн долларов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*