Украина и МВФ договорились относительно транша — СМИ

Фото: Getty Images Официальных подтверждений о скором выделении транша МВФ нет

Транш могут выделить уже в сентябре. СМИ не исключают, что слухи о договоренности распускают сами чиновники за падения гривны.

Украина договорилась с МВФ о выделении очередного кредитного транша. Об этом в среду, 8 августа, сообщает UBR.ua, ссылаясь на источник, знакомый с ходом переговоров.

По данным издания, деньги могут поступить в страну уже в сентябре.

Отмечается, что поступления средств крайне важно для сохранения международных валютных резервов Нацбанка, которые сокращаются три месяца подряд.

До конца года стране необходимо выплатить еще около $1,75 млрд иностранным кредиторам. Если долговые обязательства выполнять без ресурсной подпитки извне, объем резервов упадет ниже критической отметки — 3-х месяцев будущего импорта. А значит, Украина не сможет разместить евробонды.

«Если информация подтвердится, и МВФ все же перечислит нам ранее озвученные $1,9 млрд, острота ситуации, что сложилась, частично снимется. Хотя это не решит, например, проблемы дефицита бюджета, а лишь поможет пройти без значительных потерь для резервов период крупных долговых выплат», — пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

По его словам, транш не поможет спасти гривну от девальвации, а лишь смягчит и ограничит падение курса.

«При условии, что МВФ перечислит деньги, можно надеяться на курс около 30-31 грн/$ до конца года. Если ориентироваться на уровне межбанка в январе 2018 года, когда курс доходил достигал отметок 28,9 грн/$, девальвация не такая уж и значительная. Без денег МВФ конец года мы будем встречать, скорее всего на уровнях, близких к 34 грн/$», — резюмировал Невмержицкий.

Между тем, официального подтверждения информации ни со стороны Нацбанка, ни со стороны МВФ нет.

Издание отмечает, что слухи о выделении 5-го транша кредита, которые активно курсируют по рынку, распускают сами чиновники. Поскольку они помогают стабилизировать ситуацию на межбанковском валютном рынке.

Напомним, 24 июля в Минфине заявили, что надеются на скорое возобновление финансирования со стороны МВФ, поскольку переговоры по остальным вопросам бюджета и цен на газ идут конструктивно.

Отметим, что Украина больше года ожидает пятый транш МВФ. Ранее в Нацбанке в очередной раз передвинули сроки возможного получения транша на начало осени, перед тем говорилось про середину лета.

При этом Министерство финансов не рассматривает сценарий, при котором Украина может не получить пятый транш МВФ.

В то же время аналитики не исключают риска негласной остановки программы кредитования Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*