Украина и Россия нашли компромисс относительно Донбасса — СМИ

Фото: zn.ua СМИ пишут о возможном компромиссное решение ситуации на востоке Украины

По неподтвержденной информации, Москва предложила дать особый статус всему Донбассу, а не части, и вместе избрать руководство.

Выполнение минских договоренностей и урегулирования конфликта на Донбассе зашли в тупик, поэтому представители Москвы передали президенту Украины Петру Порошенко компромиссное решение. Об этом пишет издание Вести со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Как пишет издание, суть компромисса заключается в том, чтобы особый режим местного самоуправления распространялся на всю территорию Луганской и Донецкой областей (в том числе и подконтрольную Украине), но возглавлять эти территории будут люди, согласованные как по Киеву, так и Москвой, и другими участниками минского процесса (Германией и Францией). Таким образом, вместе с расширением «особой территории» у Донбасса появляются лидеры «рукопожатие», которые возвращают регион в Украине с очень расширенными правами. При таких условиях всех участников вооруженных формирований народных «республик» амнистируют, часть из них превращаются в «народную милицию», другие разоружаются, отмечает издание.

«Эти предложения уже донесли до Банковой. И мне кажется, там их услышали, ведь других вариантов достичь мира уже и нет», — сказал изданию дипломатический источник.

Одновременно отмечается, что реализация этого варианта невозможна без изменения конфигурации украинской власти: «Нужно или переформатирование коалиции и исключение наиболее воинственных элементов, или, если это невозможно, то объявление новых выборов, после которых расклад сил в Раде изменится и может быть сформирована коалиция, которая готова идти на компромиссы ради мира на Донбассе», — цитирует издание неназванного дипломата.

Официального подтверждения переговоров с Россией о новом вариант компромисса относительно Донбасса нет.

Отметим, накануне полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилін заявил, что Донбасс на грани большой войны. По его словам, ситуация может обостриться в считанные часы.

Дипломаты «нормандской четверки» отказали России в отношении ключевых пунктов

 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*