Украина подает на Россию иск в ЕСПЧ за приговор Сенцову

Фото: Петр Порошенко/Твиттер Украина подаст очередной иск в ЕСПЧ против России

Украина подает уже четвертый иск на Россию в Евросуд по правам человека.

Украина подает на Россию очередной, уже четвертый, иск в Европейский суд по правам человека за незаконное осуждение Сенцова и других украинцев. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства с участием председателей ОГА, сообщает Укринформ.

«Не могу не прореагировать на вчерашнее антилюдське решения так называемого русского показательного суда (в отношении Сенцова — ред.). Это политическая расправа над украинцами. Эта расправа не останется вне поля зрения не только международного сообщества, но такая политическая расправа имеет соответствующие последствия со стороны украинской стороны. Правительство приняло решение о подаче сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации», — сказал он.

По словам Яценюка, частью этого иска является, в частности, нарушение права на правосудие, а именно нарушение прав Сенцова и других украинцев, которые были незаконно осуждены российским судом.

«Украина требует безотлагательно принять этот иск и привлечь РФ к ответственности в результате нарушения норм международного права», — отметил он.

Иск будет направлен после сегодняшнего заседания правительства.

Как сообщал Кореспондент.netнакануне Северокавказский окружной военный суд признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

Отметим, 14 июля Конституционный суд РФ отказался «буквально» исполнять решения Страсбургского суда (ЕСПЧ), если они противоречат российской конституции.

Порошенко: Те, кто судил Сенцова, сами предстанут перед судом

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*