Украина требует отставки главы ПАСЕ через Россию

Украина требует отставки Аграмунта

По мнению Украины, в последнее время Аграмунт делает публичные заявления, которые полностью отвечают российской позиции.

Делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы поставит под сомнение полномочия президента ассамблеи Педро Аграмунта, передает Украинская правда со ссылкой на вице-спикера и члена делегации Ирина Геращенко.

Накануне президент ПАСЕ призвал вернуть Россию в ассамблею.

По словам Геращенко, в последнее время Аграмунт делает публичные заявления, которые полностью отвечают российской позиции, в том числе — инициирует снятие с РФ политических санкций, наложенных ассамблеей.

«Нас беспокоит, что политик, делегированный на эту должность Европейской народной партией (ЕНП), в своих действиях отходит от позиции ЕНП и от принципов ПАСЕ. Мы не можем игнорировать и уже ведем консультации с коллегами по группе. У нас были разговоры относительно этого не только в політгрупі ЕНП в ПАСЕ, но также с руководством Европейской народной партии — и там действительно обеспокоены позицией Аграмунта», — заявила первый вице-спикер.

По ее словам, украинская делегация еще не запустила процедуру отзыва президента, но готовится к этому шагу.

Юридически запустить процедуру замены президента будет возможно только в январе, во время открытия очередной сессии, когда будут подтверждаться полномочия руководства ассамблеи.

За унормованою традиции, ПАСЕ избирает нового президента каждые два года, 2016 год — первый для Аграмунта. Однако в случае, если украинская делегация получит значительную поддержку коллег из других стран, его полномочия могут продлить на 2017 год.

Аграмунт ранее также заявлял, что Россия — это Европа, и ассамблея будет продолжать диалог с ней.

Летом также сообщалось, что ПАСЕ намерен вернуть Россию в организацию.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*