Украина утвердила порядок возврата фур РФ

Украина утвердила порядок возврата российских грузовиков через свою территорию

Формирование колонн для транзита начнется утром 18 февраля.

Министерство транспорта РФ получило письмо Министерства инфраструктуры Украины, в котором устанавливается порядок возврата транспортных средств российских перевозчиков транзитом через территорию Украины.

Как говорится в сообщении Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП), украинская сторона рекомендует при возвращении из стран Европейского Союза российских автомобилей использовать для пересечения украинской границы такие пункты пропуска:

— Ягодин или Краковец (Польша);

— Ужгород (Словакия);

— Чоп (Венгрия);

— Порубное (Румыния);

— Могилев-Подольский (Молдова).

«После пересечения украинской границы украинская сторона будет формировать колонны, которые в сопровождении Национальной полиции будут двигаться кратчайшим путем к пунктам пропуска на украинско-белорусской или украино-российской границах. По имеющейся информации, формирование колонн для транзита начнется утром 18 февраля», — отмечают в АсМАП.

Во вторник, 16 февраля, Министерство инфраструктуры Украины и Минтранс РФ договорились о взаимном возвращении своих грузовиков.

Режим «Еду домой» продлится с 16 до 25 февраля включительно. «Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не препятствовать перемещению грузовых российских автомобилей домой. Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться до Украины», — процитировали в сообщении заместителя министра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер.

По данным ведомства, за последнюю неделю в результате возникшей ситуации более 350 грузовиков украинского происхождения были остановлены на территории РФ и более 300 автомобилей находятся в странах Азии, ожидая возвращения в Украину транзитом через Россию.

Аналогично на территории Украины активистами были остановлены около 60 фур, и более 500 автомобилей скопились на западной границе Украины с ЕС, ожидая возвращения в Россию.

«Российская сторона подтвердила готовность отменить соответствующие меры в случае урегулирования ситуации, связанной с блокированием движения российских транспортных средств территорией Украины. Стороны продолжают консультации с целью обеспечения взаимного возврата транспортных средств на территории государств их регистрации», — говорится в сообщении Минтранса РФ.

Ранее сообщалось о том, что до 11 февраля в десяти регионах Украины активисты начали акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине, а позже и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

Ранее активисты, которые принимают участие в блокировании российских грузовиков, назвали половинчатым решение Кабмина относительно транзита фур и заявили о второй этап блокады, который может касаться и блокировки въезда транзитных грузов из ЕС в Украину.

Яценюк просит прекратить блокаду фур РФ
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*