Украина в списке стран, где не расследовали оффшоры

Украина оказалась среди стран, где не расследуются «панамские бумаги»

Расследование панамского скандала также проигнорировали в Саудовской Аравии и Катаре.

Украину включили в список из семи стран, где после публикации «панамского досье» власть не начала расследование. Об этом сказано в докладе Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

В июне Верховная Рада отказалась создать временную следственную комиссию для расследования оффшорного скандала. За соответствующий проект проголосовали лишь 108 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

«Некоторые страны вообще убрали реформу по оффшорам в стол. Семь из десяти государств, в которых действующие или бывшие лидеры засветились в Панамском архиве, продолжают молчать или отказываются начинать расследование, включая Саудовскую Аравию, Катар и Украину, где парламент отклонил предложение о создании комиссии по расследованию», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что в России материалы об оффшорах, связанные с окружением президента страны Владимира Путина, назвали информационной войной.

Данные ICIJ

При этом в Исландии, Армении, Испании, Австрии и Уругвае публикация этих документов привела к политическим последствиям.

В частности, в отставку подали министры, главы госбанков и другие чиновники высшего эшелона.

Ранее президент Петр Порошенко прокомментировал оффшорный скандал, заявив, что никакого скандала не было.

А генпрокурор Юрий Луценко назвал оффшорный скандал мыльным пузырем и добавил, что уверен, что нет оснований обвинять Порошенко в неуплате налогов.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*