Украина выходит с базы розыска стран СНГ — Яценюк

Фото: AP Украина выходит с базы розыска СНГ

Премьер заявил, что Украина присоединилась к международной системе розыска.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет о выходе Украины из базы розыска стран СНГ с 24 августа, сообщает Интерфакс-Украина.

«С 24 августа мы исходим из так называемой базы розыска стран СНГ, потому что Москва не выполняет наши процессуальные поручения. И наше присоединение к базам данных Интерпола означает, что теперь мы стали частью единой международной системы розыска в мире», — сказал премьер журналистам в Борисполе.

В свою очередь, первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Василий Серватюк сообщил о том, что подключение к базам Интерпола уже работает в тестовом режиме с 15 августа.

Напомним, что в марте 2014 года украинская власть заявила о намерении прекратить свое участие в СНГ. В соответствии с действующим уставом СНГ, государствами-учредителями организации являются те государства, которые к моменту принятия устава подписали и ратифицировали соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и протокол к этому соглашению от 21 декабря 1991 года.

В то же время государствами-членами содружества является те государства-учредители, которые приняли на себя соблюдать обязательства, вытекающие из устава, в течение года после его принятия Советом глав государств.

Украина ратифицировала соглашение о создании СНГ 10 декабря 1991 года, а протокол к соглашению и устав СНГ не ратифицированы и не подписаны. Таким образом, де-юре Украина не является государством-членом СНГ.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*