Украинский МИД предложил объединить гумконвої РФ и Украины на Донбасс – СМИ

Фото: МЧС России Украина настаивает на изменении схемы доставки гуманитарной помощи России на Донбасс

РФ предложили доставлять гумдопомогу на Донбасс по железной дороге, а в Купянске присоединять ее к вагонов с украинским.

Власть Украины предложила России кардинально изменить схему доставок гуманитарных грузов на Донбасс. Соответствующий документ был направлен внешнеполитическим ведомством Украины в МИД РФ, пишет Коммерсант.

Киев настаивает на том, чтобы вместо нынешних гуманитарных колонн грузы поставлялись исключительно по железной дороге, детальная информация об их содержании представлялась украинскими властями за неделю до отправки, а в осмотре и доставке помощи принимали участие представители Международного комитета Красного Креста (МККК) или другой организации.

Российская сторона на предложения Киева пока не отреагировала. В самопровозглашенных же республиках Донбасса не видят острой необходимости в изменении схемы доставок гуманитарной помощи.

Ранее Киев неоднократно высказывал критику в связи с поставками на Донбасс российской помощи с помощью гуманитарных колонн МЧС РФ.

По мнению депутата от «Блока Петра Порошенко» Александра Черненко, учет грузов не ведется, а Украина не имеет возможности контролировать транспортные потоки в этом регионе. Со слов политика, в Киеве убеждены: назад российские конвои «часто нелегально вывозят украинское госимущество — разворованы по частям украинские заводы».

В МИД Украины считают, что российские гуманитарные грузы на железной дороге должны пересекать границу в районе Харьковской области, проверка груза и присоединения вагонов с украинской гуманитарной помощью должна происходить в Купянске.

Еврокомиссара просят предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе

Со слов одного из источников Коммерсанта, Москва считает целесообразным обсуждение модальностей доставки помощи в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Напомним, последний на данный момент 31-й гуманитарный конвой РФ прибыл в Донецка и Луганска 25 июня. Всего на Донбасс из России с августа 2014 было доставлено свыше 39 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*