В ЕС поддержали предложение Киева по транзиту газа

Фото: Getty Images Газовые переговоры продолжатся осенью

Новый контракт между Украиной и Россией должен отвечать европейским правилам, убежден Марош Шефчович.

Новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины должен отвечать европейским правом. Об этом во вторник, 17 июля, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, сообщает Интерфакс-Украина.

«Будущий контракт должен полностью соответствовать европейскому праву и другим соглашениям о транзите. Это пойдет на пользу прозрачности… Это то, что, я думаю, необходимо обсуждать на экспертном уровне», — сказал он.

По словам Мароша Шефчовича, он предложит Украине и России провести экспертные встречи после летних каникул.

«Много вопросов, которые надо решить на техническом и политическом уровне. Украине никогда не было легко вести переговоры с Россией… Есть много недоверия и жалоб, поэтому важно говорить с обеими сторонами и помочь обеим сторонам говорить друг с другом», — добавил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмаєр.

«Это была первая встреча и первые переговоры. По его словам, европейские лидеры следят за ходом переговоров», — отметил он.

«У нас общие интересы. Россияне хотят продавать свой газ в Европе, Украина хочет получать пошлины за транзит… Это займет некоторое время, но мы должны использовать возможности. Мы считаем, что в этом году есть хорошие возможности добиться прогресса по сути», — сказал министр.

Ранее главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщил, что НАК планирует предложить Газпрому транзит газа по своей территории после 2019 года по европейским правилам.

На сегодняшних переговорах в Берлине обсудили объемы транзита газа через Украину и договорились составить график дальнейших встреч.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос

Министр экономики ФРГ заявляет о прогрессе в споре относительно транзита газа

Порошенко: «Северный поток-2» делает ФРГ зависимой от России
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*