В Киеве отреагировали на возможные санкции России

Фото: AP Россия может ввести санкции против Украины

В Раде считают, что РФ готовит санкции в ответ на иски в международных судах. В Минюсте уверены, что они не нанесут никакого вреда.

У Министерства юстиции пока нет официальной информации о подготовке Россией санкций против Украины. Об этом в четверг, 19 июля, сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая в комментарии РБК-Украина.

По ее словам, украинская сторона официально не контактирует с РФ и узнала о возможном введении санкций со СМИ.

«Конечно, в России, где понятие верховенства права не существует, могут быть приняты указом президента любые санкции, которые они пожелают. Посмотрим, в каких рамках они будут использованы в дальнейшем», — пояснила она.

Она также предположила, что санкции могут быть введены против украинских политиков.

«Очевидно, что и у украинцев есть имущество в России. Но я не считаю, что это будет касаться обычных граждан. Потому что это будет больше касаться политиков, которые активно высказываются против Российской Федерации. Конечно, там уже есть широкий перечень тех, кто не въездной в Россию. Поэтому я думаю, что в дальнейшем будут какие-то дальнейшие санкции. Мне трудно сказать у кого есть какие-то активы в РФ», — добавила Бернацкая.

Заместитель министра отметила, что российские санкции вряд ли нанесут ущерб кому-то в Украине.

«На сегодняшний момент мы первые сделали санкционные списки, поэтому в дальнейшем наша политика не будет меняться. В России, видимо, решили, что они много лет под санкциями, поэтому решили сделать встречный шаг. Я думаю, что из политиков в Украине почти никто и не намерен ехать в РФ или иметь какие-то связи с этой страной», — добавила Бернацкая.

В свою очередь, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко считает, что РФ может готовить санкции против Украины в ответ на иски в международных судах.

«От Путина можно ожидать много чего. Им не нравится выигрыш Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже. У нас много международных исков…, связанных с Керченским проливом, несоблюдением морского права в вопросе пребывания украинских судов в Азовском море. У нас очень много исков, связанных с нарушением прав украинских граждан в Крыму. Кроме того, много исков в ЕСПЧ. Поэтому РФ вынуждена отвечать», — отметила Луценко.

Ранее издание Коммерсантъ сообщило, что российское правительство разрабатывает пакет санкций против Украины. По данным издания, под российские ограничительные меры могут попасть несколько сотен украинских юридических и физических лиц.

Отметим, накануне В Евросоюзе решили ввести санкции против шести лиц, причастных к строительству Керченского моста.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*