В Киеве заявили о «доказательства вины» главы Генштаба РФ

Фото: Военные новости Глава Генштаба России Валерий Герасимов

Прокуратура называет Валерия Герасимова идеологом военного конфликта в Украине.

Украина имеет в своем распоряжении документальные доказательства непосредственной причастности главы Генштаба России Валерия Герасимова до военных действий на украинской территории. Об этом в эфире Радио Вести сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В начале августа Киев объявил Герасимова в розыск в связи с расследованием гибели украинских военных под Іловайськом. Тогда же Матиос назвал главу российского Генштаба «идеологом развязывание агрессивной войны и военного конфликта на востоке Украины».

Как рассказал прокурор в эфире на радио, основанием для таких обвинений есть запись, на которой глава российского Генштаба Валерий Герасимов якобы говорит о планировании операции в Крыму.

«Наверное, впервые это скажу, но мы имеем технические документальные доказательства отчета начальника Генштаба РФ высшему руководству РФ о выполнении военной операции в Крыму, его оккупацию и последующие военные действия. Это его голос», — сказал Матиос.

Прокурор также напомнил о «доказательства живого присутствия сынов России» в Украине, приведя в пример задержанных российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, а также задержания грузовика с «русским майором».

Ранее СБУ объявила в розыск Герасимова, а также десять российских военнослужащих за «организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины».

Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать Герасимова.

Напомним, в отчете следственной комиссии ВР по расследованию трагедии под Іловайськом сказано, что до окружения и разгрома украинских войск привели ошибочные кадровые назначения, неадекватные действия экс-министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко и отсутствие военного положения.

Бои под Іловайськом начались накануне Дня Независимости, а 15 сентября министр обороны Валерий Гелетей заявил о выводе всех бойцов сил АТО из Иловайска Донецкой области.

В марте стало известно, что в бою под Іловайськом погибли по меньшей мере 459 украинских бойцов.

Расстрелян котел. Эксклюзивные фото из-под Иловайская

Отметим, Украина и международное сообщество неоднократно заявляли, что Россия поставляет сепаратистов на востоке Украины оружием и военной техникой, а также, что на Донбассе воюют профессиональные российские военные. В России эти заявления отрицают и отмечают, что никак не поддерживают ДНР и ЛНВ, а за сепаратистов воюют так называемые добровольцы.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*