В МИД озвучили позицию Киева относительно Голанских высот

Фото: glavred.info Статус Голанских высот прописан в решении ООН, говорят в МИД

Украина придерживается позиции ООН по данному вопросу. Также Киев призывает Израиль и сектор Газа прекратить обстрелы.

Украина выполняет решения Совета безопасности ООН по статусу Голанских высот. Об этом во вторник, 26 марта, сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, передает УНИАН.

«Украина руководствуется уставом ООН и выполняет решения Совета безопасности ООН. Вопрос Голанских высот неоднократно рассматривались Советом безопасности ООН, которая приняла соответствующие решения, в частности резолюции №242 от 1967 года, №465 от 1980 года, №497 от 1981 года», — отметила Зеленко.

В частности, в резолюции №497 от 1981 года говорится, что «решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международной юридической силы».

Представитель МИД отметила, что Украина «продолжает последовательно выступать за достижения всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке с учетом законных интересов безопасности Израиля».

Также Зеленко отметила, что в Украине обеспокоены эскалацией ситуации вокруг сектора Газа, что произошло в последние сутки в результате обстрела гражданского объекта на территории Израиля 25 марта.

«Направлены акты террора против Израиля со стороны движения ХАМАС, прежде всего ракетные обстрелы израильской территории, которые несут смертельную опасность для жизни гражданского населения, считаем абсолютно неприемлемыми», — подчеркнула Зеленко.

«Призываем как Израиль, так и Палестину к максимальной сдержанности с целью избежания масштабного вооруженного конфликта», — заявила она.

По словам Зеленко, в МИД Украины считают, что в это сложное кризисное время важнейшим приоритетом должно стать снижение напряжения и гарантирования того, что жизнь мирного населения не будет поставлена под угрозу.

Как сообщалось, накануне президент США Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это решение осудили ряд стран, в том числе Россия, Турция и Сирия. О непризнании Голан израильскими также заявили в ООН, а ранее в ЕС.

Голанские высоты до 1967 года являлись частью Сирии. В ходе Шестидневной войны Израиль занял две трети территории, в 1981 году включил Голаны в состав государства. В Совете Безопасности ООН эти действия назвали аннексией. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*