В МИД вычитали консулу Польши за слова о Бандере

МИД Украины

Ранее генконсул Польши во Львове Веслав Мазур назвал Бандеру «бандитом» и отметил, что «украинцы мало знают историю».

Министерство иностранных дел Украины провело беседу с генконсулом Польши во Львове Веславом Мазуром за его высказываний о Степане Бандере. Об этом сообщил народный депутат Олег Мусий на своей странице в Facebook.

«МИД провел с ним «воспитательную беседу», Мазур признал свою неправоту и заверил, что антиукраинская риторика больше не повторится (с существенной оговоркой — не в зависимости от его убеждений)», — написал он.

Мусий отметил, что МИД отслеживает действия и заявления Мазура, чтобы определить, целесообразно ли его утверждать генконсулом Польши в Луцке.

«Обидно, что МИД не хватило духу по-настоящему поставить на место дипломата, который явно зарвался. Опасаясь «эскалации в отношениях и аналогичного ответа», МИД, к сожалению, продемонстрировал бесхребетность и ограничился тактикой уговоров», — написал нардеп.

Мусий привел копию на официальный ответ МИД Украины, в которой сообщается, что свою обеспокоенность подобным заявлением ведомство выскажет и послу Польши.

Как сообщали СМИ, Мазур во время заседания комитета Сейма назвал Бандеру «бандитом» и отметил, что «украинцы мало знают историю».

«К сожалению, так сложилось, может, даже немного недипломатично, что когда президент Ющенко перед окончанием своей карьеры признал Бандеру героем, как и УПА, на вопрос журналиста, что я об этом думаю, ответил сразу: как может быть бандит героем? Таким образом, эти вещи должны быть названы своими именами, не должны прятать головы в песок», — заявил Мазур.

В Киеве собрали подписи против проспекта Бандеры

Позже Мусий требовал объявить Мазура персоной нон грата в Украине за его высказывания.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*