В МИД хотят разрешить дипломатам ввозить авто в Украину без пошлины

Фото: Getty Images МИД предлагает разрешить с определенными ограничениями дипломатам ввозить в Украину без пошлины авто

Это позволит мотивировать сотрудников украинских дипмиссий использовать личный транспорт в служебных целях.

В МИД предлагают разрешить дипломатам ввозить в Украину без пошлины авто, купленные за границей и стоимостью не выше 30% от суммы зарплаты в заграничной командировке. Об этом в интервью Главкому рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Кроме того, в МИД считают, что разрешение беспошлинно ввозить авто позволит мотивировать сотрудников украинской дипмиссии использовать личный транспорт в служебных целях, что несколько облегчит проблемную ситуацию с транспортом в украинских посольствах.

«Пока же дипломаты не спешат покупать автомобили, которые могли бы использоваться во время работы», — констатирует Пристайко.

В связи с решением правительства дипмиссии сократили количество автомобилей к другу при каждом посольстве, и у дипломатов возникают трудности со встречей делегаций. «В некоторых посольствах бывает по несколько визитов в день: депутаты, журналисты, раненые с АТО, направленные за границу на лечение», — рассказал он о возникающие проблемы.

«Выход, который мы увидели, — предложить сотрудникам покупать автомобиль, использование которого мы готовы компенсировать, с последующей возможностью забрать его с собой при возвращении в Украину. Более того, мы ввели ограничение: стоимость машины не должна превышать 30% от суммарной зарплаты, полученной за время работы за границей. Раньше было 50%. Дальше — больше. Чтобы ввезти в Украину такую машину, согласно нашему законопроекту, дипломат должен пробыть в заграничной командировке не менее двух лет, а машина должна быть куплена не позже, чем за полтора года до окончания командировки», — рассказал он о предложении МИД.

По подсчетам Пристайко, максимальная стоимость авто в таком случае составит почти 15 тыс. долларов. «Возьмем среднее звено, где зарплата в среднем 2 тыс. долларов за месяц. За год — это 24 тыс. долларов, за два суммарно зарплата составит 48 тыс. долларов. 30% от этой суммы — это почти 15 тыс. долларов. Это тот максимум, на который может рассчитывать этот дипломат», — пояснил он.

По его словам, в 2014 году дипломаты без уплаты пошлины ввезли в Украину почти 500 автомобилей. «Были завезены 5 машин колоссальной стоимости — свыше 100 тыс. долларов каждая, стоимостью от 70 до 100 тыс. долларов заехали 20 автомобилей, от 50 до 70 тыс. долларов — 40 ед. Все остальные — это машины значительно дешевле», — сообщил он, предоставив таблицу, в которой общее количество ввезенных авто составляет 465 машин.

Ранее Порошенко отменил пошлины на электромобили.

В Киеве авто посольства США стало «героем парковки»
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*