В Москве прокомментировали отмену выборов в ЛДНР

Фото: Украинская правда Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков

Основная причина — нежелание создавать ненужные раздражители для процесса мирного урегулирования в текущей международной обстановке, считает близкий к Кремлю эксперт.

Проведение выборов в самопровозглашенных ЛНВ и ДНР в текущей политической конъюнктуре может стать ненужным раздражителем для международного сообщества и усложнить процесс мирного урегулирования на Донбассе. Именно с этим связывает информацию, появившуюся в СМИ, об отмене выборов в «республиках» близкий к Кремлю политический эксперт, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Думаю, что основной причиной возможного переноса выборов является международный контекст. Несомненно одно — такие выборы сегодня могут стать ненужным раздражителем для процесса мирного урегулирования», — заявил он в среду, 22 августа, российскому агентству ТАСС.

Кроме того, Чеснаков напрямую связал проведение выборов в квазіреспубліках с продолжением Украиной действия закона об особом статусе Донбасса.

«Судя по настроению политических лидеров в Донецке и Луганске, с кем мне довелось лично пообщаться по данному вопросу, окончательное решение о проведении выборов будет приниматься ими с учетом ряда факторов, в первую очередь международной обстановки, прогресса в реализации минских соглашений и, конечно, продолжение Украиной действия закона об особом статусе. Если этот закон вовремя и в полном объеме не будет продлен Верховной Радой и президентом Украины, то минские соглашения следует считать сорванными по их вине. Я уверен, что в таком случае выборы в республиках Донбасса состоятся в этом году», — сказал политолог.

Напомним, 20 августа российские СМИ со ссылкой на источники сообщили об отмене выборов в самопровозглашенных ЛНВ и ДНР.

Ранее, 9 августа, появилась информация о том, что «общественные деятели» ЛНВ предложили местным «властям» рассмотреть вопрос продления ее «полномочий».

Закон об особом статусе Донбасса (закон о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей был принят Верховной Радой Украины еще в 2014 году. 6 октября 2017 года действие закона об особом статусе Донбасса был продлен на год — до 10 октября 2018 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*