В ОБСЕ констатировали застой в выполнении Минска-2

Генсек ОБСЕ Томас Гремінгер

Минские соглашения не выполняются из-за отсутствия согласия между Нормандским четверкой, считает Гремінгер.

У стран-участниц Минских соглашений нет политической воли для их реализации. Выполнение договоренностей находится в застое, считает генсек ОБСЕ Томас Гремінгер. Об этом он сказал в интервью Интерфакс-Украина.

«У всех сторон-подписантов нет достаточной воли для реализации различных мероприятий — мероприятий, связанных с безопасностью, меры политического характера. Нормандская четверка некоторое время давала толчок реализации этих мероприятий, но сейчас этого уже нет. Я думаю, что внутри Нормандской четверки нет достаточного согласия. Сейчас мы наблюдаем застой в выполнении Минских договоренностей, и все стороны в этом обвиняют друг друга», — заявил он.

Решить эту проблему Гремінгер предлагает посредством реализации конкретных мероприятий.

«Им необходимо начать восстанавливать некоторое доверие и уверенность путем реализации конкретных мер по укреплению доверия вдоль линии соприкосновения. Очевидно, что в какой-то момент также необходимо добиться прогресса в выполнении политических аспектов Минских соглашений», — уверен он.

Причиной отсутствия воли для реализации Минских договоренностей Гремінгер считает именно «глубокий дефицит доверия между Украиной и Россией».

«Я думаю, что до тех пор, пока не будет улучшений в двусторонних отношениях, будет очень и очень трудно добиться прогресса в реализации Минска, решать другие вопросы, связанные с Керченским проливом, Азовским морем. Я думаю, что мы, как международная организация, можем предложить наши инструменты и услуги по упрощению формальностей, но пока нет желания улучшить отношения, начать настоящий диалог между руководством двух стран, я думаю, что это будет очень сложно», — пояснил он.

Минские договоренности, подчеркнул он, является единственным планом для решения затянувшегося конфликта. Их выполнение требует больших усилий, признал Гремінгер, однако в первую очередь необходимо участие политического руководства в «настоящем диалоге».

Отметим, с 8 марта на Донбассе стартовало «весеннее» перемирие, благодаря чему значительно снизилась интенсивность боевых действий. В частности, за минувшие сутки не было зафиксировано ни одного обстрела.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*