В ОБСЕ приняли «Тбилисскую декларацию» против РФ

«Тбилисская декларация» касается кризиса в Украине, затяжных конфликтов в Грузии и других вопросов.

На форуме парламентской ассамблеи ОБСЕ, что проходит в столице Грузии, была утверждена «Тбилисская декларация», частью которой является резолюция по Крыму, предложенная украинской делегацией, сообщил нардеп, советник главы МВД Антон Геращенко в Facebook.

По его данным, резолюцию поддержали представители парламентов более 50 стран, входящих в ОБСЕ («за» — 122 голоса).

«Парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает Российскую Федерацию положить конец агрессии против Украины и полностью выполнять свои обязательства, вытекающие из устава ООН, Хельсинкского итогового акта, а также других норм и принципов международного права, в том числе принципов и обязательств в рамках ОБСЕ», — говорится в документе.

В проекте резолюции содержится призыв к государствам-участниц воздерживаться от любых действий или контактов, которые прямо или косвенно могут означать признание изменения статуса Крыма как неотъемлемой части Украины.

В документе также осуждаются репрессивные меры со стороны «de facto власти» против Меджлиса крымскотатарского народа и его руководителей, а также жесткие ограничения свободы мирных собраний, распространяются, в том числе, и на традиционные мероприятия, приуроченные к годовщине депортации крымских татар.

«Тбилисская декларация» касается кризиса в Украине, затяжных конфликтов в Грузии, вопрос борьбы с терроризмом и коррупцией, энергетики, изменения климата, миграции и прав беженцев.

По информации пресс-службы парламента Грузии, на сессии были также приняты 15 резолюций по предотвращению сексуальной эксплуатации детей, мер по укреплению доверия в регионе Балтийского моря, Крыма, обеспечения беспрепятственного участия членов ассамблеи в мероприятиях ОБСЕ.

На сессии ПА ОБСЕ планируется избрать нового президента организации.

Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой вновь осудил аннексию Крыма и заявил, что его возвращение Украине является необходимым условием для возобновления сотрудничества между Европой и Россией.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*