В Польше назвали условие для улучшения отношений с Украиной

Фото: Корреспондент Варшава призывает Киев покаяться в Волынской резне

В Варшаве заявили, что отношения с Киевом не улучшатся без правды о Волынской трагедии.

Отношения Варшавы и Киева не улучшатся без признания правды о Волынской резне, считает госсекретарь Польши, полпред премьер-министра по делам международного диалога Анна Мария Андерс.

«Без правды мы не можем идти вперед. Мы не можем извиниться за то, что говорим правду. Отношения с Украиной усложняет война, что продолжается в этой стране, это очень сложный момент для этой страны, но вещи надо называть своими именами», — цитирует Андерс телеканал Polsat.

Она отметила, что современное украинское общество, особенно молодежь, до сих пор не знает, на чем основывалась трагедия польских жителей Волыни и Юго-Восточной Галичины, которые массово гибли от рук не только ОУН-УПА, но и «своих украинских соседей».

«Я считаю, что хорошо, что мы наконец сказали, что это был геноцид», — сказала Андерс.

Полпред польского премьера же время отметила, что диалог с украинцами должен проводиться на всех уровнях: не только правительств и министров, но и между гражданами обоих стран.

«Только так можно на постоянной основе улучшить отношения между странами. Я сама нахожусь в очень хороших отношениях с послом Украины в Польше, необходимы конкретные разговоры о наше общее будущее», — заявила она.

Как известно, Польша утвердила 11 июля днем памяти жертв Волынской резни.

Отметим, что среди причин поднятия темы Волыни называется закон о статусе УПА.

Волынская трагедия — этнические чистки польского и украинского населения, которые проводились УПА в годы Второй мировой войны. Количество жертв, которые называют исследователи, очень разнится: от 35 тысяч до 100 тысяч.

История через политику. Прошлое разделяет Украину и Польшу

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*