В Приднестровье готовы к конструктивному диалогу с Украиной и Молдовой

Фото: Из открытых источников В Приднестровье заявили о готовности конструктивного диалога с Украиной и Молдовой

Диалог необходим для деблокирования экономики.

Глава непризнанной республики Приднестровье Евгений Шевчук сообщил о готовности возобновления конструктивных отношений с Молдовой и Украиной. Об этом он заявил на встрече с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом.

«Как и ранее, мы готовы выстраивать конструктивные отношения и с Кишиневом, и с Киевом для того, чтобы деблокировать экономику, чтобы она могла функционировать, обеспечивать граждан всем необходимым, — сказал он. — Надеюсь, что в перспективе наши партнеры совместно с нами будут искать за столом переговоров компромиссные формулы для решения проблем», сказал он.

В сообщении пресс-службы главы Приднестровья отмечается, что на встрече обсуждалась текущая ситуация во взаимоотношениях между Тирасполем, Кишиневом и Киевом. Шевчук проинформировал собеседника о давлении со стороны Молдовы и Украины, негативные последствия региональной нестабильности для экономики Приднестровья.

Как заявил спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Радойко Богоєвич после встречи с вице-премьером Молдовы Виктором Осиповым, переговоры по приднестровскому урегулированию должны возобновиться осенью этого года.

«Я нашел поддержку в Киеве и Москве для продолжения этого процесса. Они готовы участвовать и помогать нам. Вместе мы можем создать лучшие условия для продвижения вперед», — сказал Богоєвич, который до приезда в Кишинев провел переговоры в России и в Украине.

По словам дипломата, страны-посредники поддерживают идею возобновления диалога в формате «пять плюс два» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

На прошлой неделе МИД Приднестровья направило в ряд дипломатических миссий в Молдове письмо, в котором пригрозило ввести визовый режим, а также 100-процентную пошлину на продукцию с правого берега Днестра и ограничить транзит товаров через регион. В документе говорится, что эти меры будут введены в ответ на экономическую блокаду региона.

«Это письмо на адрес диппредставительств не было обращено к нам, поэтому мы стараемся его не комментировать. Все же могу сказать, что это неожиданный подход, который лишен перспективы и не способствует решению проблем, в том числе тех, которые обозначены в данном письме», — заявил, со своей стороны, Осипов. По его словам, падение экономических показателей наблюдается не только в Приднестровье, но и в Молдове и в Украине.

Как ранее сообщалось, военная угроза на Приднестровском участке границы Украины существует. Об этом заявил председатель Государственной пограничной службы Виктор Назаренко в эфире 5 канала.

В НАТО проголосовали за увеличение обороноспособности Молдовы

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*