В Раде отложили рассмотрение вопроса «євроблях»

Фото: facebook.com/Авто-Евро-Сила «Євробляхерам» придется подождать, минимум, до ноября

Парламентский комитет забраковал законопроекты о «євробляхи». Рассмотрение в Раде может состояться не ранее ноября.

Верховная Рада рассмотрит законопроекты о новых правилах ввоза автомобилей на еврономерах не раньше начала ноября. Об этом в среду, 19 сентября, заявила глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина, сообщает LIGA.net.

Южанина сообщила, что к законопроекту, который касается изменений акцизного налога, подана 91 поправка. Большинство из них касается изменения формулы. «По поводу базовых ставок: базовые ставки в 50 и 75 евро за куб см не имеет особых поправок», — отметила она, добавив, что есть поправки в зависимости от объема двигателя — предусмотрено их рост вдвое после 3 тыс. куб см.

По словам главы профильного комитета, большинство поправок и предложений касается того, чтобы акциз свести до 200-300 евро.

«Хуже всего то, что все поправки касаются отмены тех контролирующих и ограждающих мероприятий, которые мы планировали ввести после проведения процедуры растаможивания авто и после разрешения на будущее растамаживать авто с установленными новыми правилами. Это говорит о том, что законопроекты ко второму чтению полностью или нивелируются до нуля, или меняется их концепция. И поэтому рассматривать поправки ко второму чтению сейчас на комитете нет смысла», — подчеркнула она.

Южанина отметила, что Минфин теперь должен сделать новые расчеты относительно всех предложений и представить на рассмотрение комитета.

Отвечая на вопрос, ведется ли диалог с протестующими владельцами авто на еврономерах под Кабмином, Южанина отметила, что поправки от активистов также поданы. «Они сделали свою работу. Сейчас работа в комитете не зависит от них», — сказала она.

«Я думаю, что в лучшем случае, если бы успели все министерства отреагировать — то на следующей пленарной неделе будет рассмотрение на комитете», — сказала она, отметив, что в таком случае разбирательство в зале может состояться в начале ноября.

Как сообщалось, сегодня в центре Киева проходит еще одна акция протеста. Под зданием Кабмина митингуют владельцы автомобилей на еврономерах.

«Євробляхери» также перекрыли трассу Киев — Харьков под Полтавой.

Напомним, 13 июля депутаты поддержали в первом чтении два законопроекта, направленные на смягчение условий растаможки автомобилей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*