В Раде уточнили планы по договору о дружбе с РФ

Фото: Корреспондент.net Киев намерен не продлевать договор о дружбе с РФ, хотя это происходит автоматически

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией будет не денонсирован, а не пролонгирован, пояснила Геращенко.

Украина не собирается расторгать договор о дружбе с Россией, а не будет продолжать его действие. Об этом в понедельник, 3 августа, на заседании согласительного совета Верховной Рады сообщила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, передает Интерфакс-Украина.

«Речь не идет о каких-то денонсации, потому что мы будем требовать от России во всех международных судах отвечать за то, что они нарушили это соглашение», — пояснила Геращенко.

Она подчеркнула, что денонсация и непролонгація не являются синонимичными понятиями.

«Речь идет исключительно о непролонгацію», — резюмировала она.

Как уточнила Геращенко в Facebook, Россия первой нарушила договор о дружбе четыре года назад и Украина свои международные иски строить как раз на нарушении Москвой ключевых статей договора — об уважении территориальной целостности и суверенитета Украины, о несокрушимость украинских границ.

Вместе с тем, по ее словам, на сегодняшний день ситуация такая: осенью действие договора о дружбе с РФ потребует пролонгации, — и, как правило, это происходило автоматически, но об этом не может быть и речи.

«Ни о каком разрыве, денонсации речь не идет, потому что в 2014 году, когда действовал договор — РФ грубо его нарушила», — подчеркнула Геращенко, добавив, что продолжать действие такого договора, действительно, по ее словам, невозможно.

На прошлой неделе президент Петр Порошенко поручил МИД подготовить документы для денонсации договора о дружбе с Россией.

Позже в МИД заявили, что Киев до конца сентября уведомит РФ о прекращении действия договора.

Если Украина не уведомит российскую сторону о расторжении договора, то с 1 апреля 2019 года его действие продлится еще на 10 лет.

Как известно, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*