В РФ заявили, что не вводили санкций против Киева

Фото: zn.ua У Киева нет оснований вводить экономические санкции против РФ с 1 января, заявляют в Москве

В Минэкономразвития РФ заявляют, что в Украине нет оснований вводить торговые контрсанкції.

В Минэкономразвития РФ прокомментировали намерение Киева ввести контрсанкції на отмену договора о зоне свободной торговли с Украиной. Как отмечают в ведомстве, Россия отменяет преференциальный режим в торговле с Киевом, однако о введении санкций речь не идет.

«Речь о введении Украиной контрсанкцій быть не может, поскольку Россия никогда не вводила экономических санкций относительно Украины», — цитирует пресс-служба ведомства первого заместителя министра Алексея Лихачева.

«Эта страна пользовалась преференциальным режимом даже тогда, когда присоединилась к западным санкциям в отношении России. Сейчас, когда вступил в силу договор между ЕС и Украиной, Россия перешла в торгово-экономических отношениях с Украиной на торговый режим ВТО, который иначе называется режимом наибольшего благоприятствования, то есть никакого ограничения, нормальные бизнес-отношения, но без дополнительных преференций», — отметил Лихачев.

По информации министерства, в целом торговля между двумя странами упала на 70% по сравнению с 2011 годом, когда имела наибольшие объемы. Торговый баланс, если убрать газовый составляющая, всегда был на пользу Украины, утверждают в министерстве.

Путин не собирается вводить санкции против Украины

Как сообщалось, накануне Верховная Рада приняла закон, позволяющий правительству вводить санкции против государства-агрессора в отношении Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киев введет ответные торговые санкции в отношении РФ 1 января 2016 года.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*