В Венгрии рассказали, как помогают Украине

Фото: goloskarpat.info Иштван Грежа — уполномоченный Венгрии в делах Закарпатье

Будапешт отреагировал на угрозы Киева запретить въезд в страну вновь назначенному уполномоченному министру по делам Закарпатья.

Новоназначенный уполномоченный министра по делам Закарпатья Иштван Грежа прокомментировал заявление МИД Украины о готовности запретить ему въезд в страну, если Будапешт не даст разъяснений о упомянутую должность. Об этом пишет Голос Карпат, ссылаясь на заявление Грежи агентству MTI.

Грежа почти три года работал уполномоченным венгерского правительства, который отвечал за координацию взаимоотношений между Саболч-Сатмар-Березькою и Закарпатской областями.

Чиновник заявил, что его деятельность не направлена против Украины. Он подчеркнул, что и впредь будет добиваться, чтобы развитие западной области Украины и соседних регионов Венгрии был скоординированным и реализовывался на основе прозрачных целей.

В Будапеште акцентировали, что успешно осуществлены до этого десятки программ одинаково приумножают достижения как венгерской, так и украинской общин.

Как пример приводится реконструкция крыши Мукачевской областной детской больницы, бесплатное предоставление вакцины для остановки распространения эпидемии кори, спасения жизни 18 неугорським жителям Закарпатья, которые требовали срочного диализа почек, возобновления детсадов, куда ходят не только венгерские дети, но и действуют смешанные группы и тому подобное. «Буквально на днях Венгрия передала Закарпатью тонны хлора, чтобы венгры и украинцы региона пили чистую воду», — напомнили в Будапеште.

Отмечается, что Венгрия практиковала много таких жестов, которые касаются большинства коренного населения Украины. Например, было финансированное изготовление и установление памятника Тарасу Шевченко в Берегово или возобновления греко-католической часовни в Тухольцях, не говоря уже о реабилитации в Венгрии раненых в АТО бойцов.

«Все это означает не вмешательство во внутренние дела Украины, а улучшение уровня жизни закарпатских венгров и украинцев. Вызывает возмущение, что МИД Украины игнорирует все эти моменты и грозит запретить въезд на территорию страны уполномоченного, который за последние три года больше всего сделал для поддержки венгерских и украинских жителей региона, а также укрепление добрососедских отношений между двумя государствами», — заявляет Президиум Кабинета Министров Венгрии.

Ранее Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение по поводу последних заявлений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что он не верит в евроинтеграционные намерения Киева.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*