Вашингтон готов увеличить финансовую помощь Украине — FT

Фото: AP США готовы дать Украине еще миллиард долларов, пишут СМИ

В США ожидают принятия украинским парламентом законопроекта о реструктуризации долгов и готовят новый миллиард.

Украина может получить новый кредит от США в 1 млрд долларов, а в будущем еще более расширенную финансовую поддержку. Об этом пишет издание The Financial Times.

В статье говорится о том, что «США дали сигнал о своей готовности увеличить финансовую помощь Украине накануне голосования в Верховной Раде об утверждении соглашения о реструктуризации внешнего долга Украины в размере 18 млрд долларов, которая стала объектом критики со стороны некоторых кредиторов и оппозиционных политиков».

Издание напоминает о том, что в этом году США уже предоставили Украине кредитные гарантии на 2 млрд долларов. А в последние несколько недель Вашингтон начал намекать на то, что будет открыт для третьего кредита, который станет частью более широкого пакета дополнительного финансирования из Европы и из других источников.

«Есть перспектива дополнительного финансирования со стороны Соединенных Штатов и из других источников», — заявил ранее министр финансов США Джек Лью.

В статье отмечается, что, несмотря на уверенные заявления властей о поддержке парламентом закона о реструктуризации долгов, в последние дни ситуация усугубилась. Автор отмечает, вместо того, чтобы проголосовать за закон, депутатам предложат поднять соцстандарты, а также зарплаты госслужащим, что может быть негативно воспринято в МВФ.

Американские аналитики отмечают, что следующего миллиарда от США будет недостаточно для Украины.

Статью американского издания также прокомментировали в украинском Минфине. «Со страниц статьи заместитель министра финансов США Натан Шитс говорит, что Украине удалось получить лучшие возможные условия для реструктуризации. Теперь остается только, чтобы Верховная Рада приняла необходимые для проведения реструктуризации решение», — говорится в сообщении министерства.

Ранее глава Минфина Наталья Яресько заявила о согласовании с кредиторами законопроектов о списании долга. Законопроект в украинском парламенте рассмотрят на завтрашнем заседании.

Денег ЕС и США недостаточно для развития экономики — Яресько

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*