Витренко рассказал, как спорил с Путиным о газе

Переговоры с Путиным по газу состоялись в Париже 9 декабря

Топ-менеджер Нафтогаза принимал участие в переговорах по газу в Париже, когда там собрались лидеры нормандского формата.

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявляет, что во время переговоров по газу в Париже спорил с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он рассказал в интервью изданию Гордон.

Переговоры по газу в Париже состоялись 9 декабря. Тогда в них, кроме Витренко и Путина принимали участие президент Украины Владимир Зеленский, министр энергетики Алексей Оржель, его российский коллега Александр Новак и глава Газпрома Алексей Миллер.

По словам Витренко, во время встречи президент России «сыпал деталями на тему украинско-российских газовых отношений, знал все суммы и ставки». Витренко отметил, что Путин «хочет сам разбираться в деталях, хочет показывать себя как человека, который знает, о чем говорит».

«Я был, честно говоря, немножко в шоке… Не каждый день приходится спорить с Путиным», — отметил чиновник, добавив, что российская сторона «до последнего» была против транзита газа через украинскую территорию.

По мнению Витренко, делегация из России стремилась помешать Украине получать доход от транзита. При этом в Нафтогазе рассчитывали, что в случае неподписания договора Киев продолжил бы забирать в счет погашения долга зарубежные активы Газпрома.

Как известно, Украине и России удалось договориться о новом газовом контракет в последние дни 2019 года.

По новым транзитным контрактом Газпром должен поставить через Украину 65 млрд кубов газа в 2020 году. Исходя из этих объемов, среднесуточное прокачки должен составлять около 180 млн кубометров. При этом Газпром обязан платить за эти мощности, даже если их не использует.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*