«Внешнее управление» на Донбассе: четыре возможных сценария

Фото: ТАСС Лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко на территории Донецкого метзавода

Какая судьба ждет на активы украинских бизнесменов на территории «ДНР» и «ЛНВ»? DW собрала возможные сценарии развития ситуации.

Введенное руководством самопровозглашенных республик Донбасса «внешнее управление» на ряде предприятий, расположенных на непідконтрольній Киеву территории Донбасса и Луганщины, вызвало дискуссии о возможных сценариях развития ситуации.

Сценарий 1. Перераспределение между олигархами

Крупнейшие предприятия, которые подпали под «внешнее управление» сепаратистов, связанные с бизнесменами Ринатом Ахметовым и Сергеем Тарутой и относящихся к топливно-энергетического и металлургического секторов. Среди них на территории «ДНР» и «ЛНВ» расположены ряд угольных шахт, Донецкий, Енакиевский и Алчевский метзаводы, Харцызский трубный завод и другие.

Одну из версий их дальнейшей судьбы в среду, 1 марта, обнародовала Служба безопасности Украины (СБУ). Ее сотрудники выложили в Сеть фрагмент телефонного разговора, одним из участников которой, как утверждают в спецслужбе, есть лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко.

В разговоре с мужчиной, которого СБУ представляет как «гражданина России по прозвищу Серый», он рассказывает о том, что наиболее привлекательные с экономической точки зрения предприятия, по плану, якобы должны быть переданы под управление влиятельному украинскому олигарху времен президентства Виктора Януковича Сергею Курченко. С этого в СБУ делают вывод, что прибыли от их работы в конечном итоге «окажутся в «кошельке» самого Януковича.

Сценарий 2. «Национализация»

Проверить подлинность разговора, обнародованной украинской спецслужбой, и голосов ее действующих лиц, DW не может. И если предположить ее подлинность, то выглядит так, что сепаратисты в лице Захарченко со сценарием передачи контроля над предприятиями от одних олигархов к другим не соглашаются. То есть их руководство, очевидно, было бы не против того, чтобы эти предприятия попали под их собственный контроль, то есть чтобы состоялась настоящая «национализация».

Этот вопрос поднимался властями самопровозглашенных «республик» чуть ли не с самого начала их существования. А украинские государственные и коммунальные предприятия региона, так же как и ряд частных, перешли под контроль сепаратистов почти сразу. Это касается, в частности, местных рынков, государственных шахт, энерго — и теплоснабжающих организаций, а также топливного бизнеса и банковских учреждений бизнесмена Игоря Коломойского.

Сценарий 3. Трофеи для России

Впрочем, реальная национализация может иметь целью не только собственное обогащение сепаратистов, но и увеличение влияния на эти предприятия со стороны России. Собеседник DW в одной из компаний холдинга «Метинвест», которая входит в группу СКМ Рината Ахметова, на днях рассказал, что на неподконтрольных территориях «уже несколько недель (…) обсуждают план по созданию на базе предприятий ДТЭК, «Метинвест», ИСД и Шахты имени Засядько единого холдинга «Метенерго», которым будут заниматься люди из российского правительства».

Этот перечень в целом совпадает с озвученным в обнародованном записи СБУ. Тот, кого там называют Захарченко, говорит и о металлургические предприятия, и о шахте имени Засядько как о таких, с которыми сепаратисты «сами не справляются».

То, что действия сепаратистов в отношении украинских предприятий в непідконтрольній Киеву части Донбасса по меньшей мере толеруються Москвой, подтверждающих, в частности, слова пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. Комментируя ситуацию, он заявил, что шаги руководства «ДНР» и «ЛНВ», «конечно, в какой-то мере можно понять» и что там «принимают такие решения, которые считают целесообразными, для обеспечения жизни в этих регионах после того, как они были поставлены в такое положение».

Под этим положением он очевидно имеет в виду блокаду железнодорожных путей с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса отдельными украинскими добровольческими батальонами, которой сепаратисты, собственно, и аргументировали введение «внешнего управления». Поэтому не исключено, что за признанием в России документов, выданных «ДНР» и «ЛНВ», может пойти и официальное признание юрисдикции предприятий Донбасса и укрепление российского присутствия в регионе.

Сценарий 4. Шантаж Ахметова

То, что под прицел мер сепаратистов попали преимущественно именно предприятия Рината Ахметова, может указывать и на то, что руководство «ДНР» и «ЛНВ» просто ведет торги с украинским олигархом, предприятия которого размещены по обе стороны линии разграничения на Донбассе.

В этом случае введение «внешнего управления» может означать не столько попытка отобрать активы у бизнесмена, сколько попытку определить цену того, чтобы они могли бесперебойно работать и в дальнейшем. В конце концов, сепаратисты и не скрывают того, что хотят прежде всего регистрации предприятий в собственных «налоговых органах» и уплаты ими налогов именно в кассы «ДНР» и «ЛНВ».

В группе СКМ, которая управляет активами рината Ахметова, в четверг уже заявили, что «никакое давление не заставит нас изменить юрисдикцию своих активов», а требование уплаты налогов самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНВ» назвали «неприемлемыми». С тем, что Ахметов будет бороться за то, чтобы активы в непідконтрольній Киеву части Донбасса оставались в его собственности, соглашается и ряд украинских экспертов.

«Я думаю, что он платил (сепаратистам. — ред.) и раньше, но теперь, наверное, придется платить больше», — заявил в среду в эфире «Радио Свобода» заявил киевский политолог Владимир Фесенко.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*