Войны света. Блокада Крыма поставила под угрозу отопительный сезон

Фото: Reuters Через подрыв ЛЭП Крым зіштовхувся с очень напряженной энергетической ситуацией

Безопасность украинской энергосистемы в зимний период будет зависеть от способности украинской власти навести порядок на границе с Крымом.

Последняя декада ноября ознаменовалась эскалацией обстановки на границе Украины с Крымом, пишет Виктор Нагорский в №48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года. В ночь с 20 на 21 ноября в Херсонской области в результате подрывов электроопор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач (ЛЭП), по которым осуществляется энергоснабжение полуострова, а позднее были повреждены опоры и других ЛЭП.

Украинские и крымскотатарские активисты, которые начали блокаду Крыма еще 20 сентября, отказались допустить до поврежденных ЛЭП ремонтные бригады Укрэнерго. В итоге полуостров погрузился во тьму, а около 2 млн его жителей были вынуждены массово скупать свечи, которые мгновенно подорожали в несколько раз.

Также возникли серьезные проблемы с обеспечением жизнедеятельности региона. Перестали работать детсады и школы, большинство магазинов и кафе, а также часть автозаправочных станций. Кроме того, начались перебои с горячей водой, а часто и с отоплением. Электроэнергия вообще подавалась лишь «избранным» – в военные части, больницы и здания администраций.

Местные власти Крыма практически признала свою беспомощность, призвав население готовиться к худшему варианту развития ситуации с электроснабжением. В правительстве заявили, что ущерб от энергетической блокады полуострова еще подсчитывается, однако уже по предварительным расчетам он составит миллиарды рублей. Счет пообещали выдвинуть украинской власти, которая не предотвратила обесточиванию полуострова.

Но эти угрозы не самая большая проблема, с которой может столкнуться Украина в результате енергоблокади Крыму. Ведь после подрыва ЛЭП Россия фактически заблокировала поставки в Украину своего энергетического угля, прекращены поставки из занятых сепаратистами районов Донбасса, что поставило под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона в стране. Кроме этого, Россия приостановила поставки газа в Украину, заявив, что его подача прекращается в связи с неуплатой Киевом очередной суммы предоплаты за голубое топливо.

А нужен ли газ?

В последнем случае в украинском правительстве поспешили успокоить, заявив, что Украина сознательно отказалась от дорогого российского топлива.

«Правительство приняло решение поручить Нафтогаза прекратить покупку российского газа. А то они перепутали. Это не они нам не поставляют газ. Это мы у них газ не покупаем», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания Кабмина.

По его словам, такое решение принято потому, что стоимость газа из Европы для Украины значительно ниже предлагаемой Газпромом. Премьер уверяет, что общий объем потребления газа в стране уже сокращен на 20%, поэтому его текущих запасов в размере 16 млрд куб. м хватит нам на всю зиму. Подтвердил это и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, который заявил, что риск срыва текущего отопительного сезона отсутствует.

«Сейчас в хранилищах более 16 млрд кубометров. Этого достаточно, чтобы пройти отопительный сезон с поставками только из Европейского Союза. Зависимость от Российской Федерации относительно поставок газа вообще отсутствует. Ситуация контролируемая», –сказал глава ведомства.

А вот российская сторона, напротив, настаивает на том, что отказ от закупки их топлива создает серьезные риски для стабильных поставок газа зимой не только украинским потребителям, но и европейским.

«Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», – заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Ситуация с обеспечением Украины газом действительно далеко не является такой катастрофической, как ее рисуют в Газпроме. Но только до наступления настоящих холодов

По мнению старшего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы, ситуация с обеспечением Украины газом действительно далеко не является такой катастрофической, как ее рисуют в Газпроме. Но только до наступления настоящих холодов.

«Сейчас запасы в хранилищах примерно два раза больше, чем в прошлом, и скорость отбора газа меньше втрое. Поэтому вопрос с газом на ближайшие несколько месяцев не должно возникать. Вопросы могут появиться где-то до февраля, когда запасы будут отработаны. При этом если будут сильные морозы, то, возможно, мы не сможем поднять достаточные объемы из хранилищ и закупить их в Европе. Тогда придется возобновлять поставки с РФ», – считает Саква.

Согласен с ним и директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. По его словам, в случае падения температуры воздуха до -10 градусов по Цельсию потребление газа в Украине растет до 250-300 млн куб. м в сутки. А из своих подземных хранилищ Украина может подавать 150 млн куб. м в сутки.

«Даже если мы еще будем использовать внутренний добычу в размере 50 млн куб. м и дополнительно покупать 30 млн куб. м газа реверсом из Европы, этих объемов в холодные дни будет недостаточно», –считает Землянский.

По оценкам аналитика, дефицит топлива в случае сильных морозов даже с учетом снижения потребления газа в стране достигнет 60-80 млн куб. м в сутки. В целом же, по мнению Землянского, украина за время отопительного сезона придется дополнительно закупить около 4,5-5,0 млрд куб. м газа.

«Поэтому позиция, что мы пройдем зиму без российского газа, не выдерживает никакой критики. Его в любом случае придется докупать. Вопрос лишь в том, в каких объемах», –резюмирует эксперт.

На угольной диете

Что касается угля, то здесь ситуация намного хуже. Украина столкнулась с серьезной нехваткой энергетического угля (преимущественно антрацита) еще в прошлом году. Причиной возникшего впервые за годы независимости дефицита стали боевые действия в Донбассе и потеря контроля над частью Луганской и Донецкой областей, где сосредоточена большая часть добычи угля. Это привело к существенным перебоям в работе отечественных теплоэлектростанций.

Эксперты сходятся на мнении, что и в текущем году дефицит энергоуголь запросто может привести к нехватке мощностей в энергосистеме и повторения веерных отключений электричества, которые наблюдались прошлой зимой.

Признают это и в украинском правительстве. В частности, Яценюк во время заседания Антикризисного энергетического штаба в пятницу, 27 ноября, назвал имеющиеся запасы угля в стране недостаточными и потребовал от профильных чиновников предоставить план четких мер для стабильной работы энергосистемы в условиях его дефицита.

«По тем данным, которые у меня есть, четко видно, что достаточных запасов угля нет. О чем я предупреждал три месяца назад. Для того чтобы не было отключений, как в прошлом году, я требую неотложный, чрезвычайный план мероприятий для того, чтобы пройти зиму в стабильной энергетической системе страны», – заявил премьер.

И добавил, что попытки России заблокировать поставки угля в Украину с целью дестабилизации ситуации в стране были очевидны еще летом.

Сразу после заседания Антикризисного энергетического штаба Демчишин сообщил, что возобновление поставок угля из зоны АТО и с РФ возможно после восстановления одной из четырех ЛЭП в направлении Крыма. По его словам, восстановление работы ЛЭП Каховская-Титан позволит покрывать базовые потребности полуострова в электроэнергии. Министр подчеркнул, что правительство полностью поддерживает идею восстановления электроснабжения Крыма, а ремонтные бригады могут завершить восстановление линии Каховская-Титан течение трех часов после получения к ней доступа.

29 ноября госкомпания Укрэнерго сообщила о возобновлении указанной ЛЭП и готовность восстановить энергоснабжение Крыма в течение нескольких часов в случае достижения договоренности с активистами блокады полуострова. Однако на момент сдачи номера в печать поставке электроэнергии на полуостров, как и уголь в Украину, не возобновилось.

А тем временем вследствие ограничения поставок угля в страну его количество на складах отечественных теплоэлектростанций начала стремительно снижаться. По данным Укрэнерго, за период с 23 по 30 ноября запасы угля всех марок на складах ТЭС снизились на 3,4%, до 2 млн т. А объемы дефицитной антрацитовой марки за последнюю неделю ноября снизились еще более существенно – на 12%, до 860 тыс. т.

Импорт не поможет

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, этих запасов при благоприятных погодных условиях хватит максимум на 35-40 дней. В правительстве еще более пессимистичны.

По мнению Демчишина, запасов хватит примерно на месяц стабильной работы украинской энергетики, а в дальнейшем вопрос с поставкой угля требуют новых решений. Хотя ранее министр сообщал, что в декабре Украина получит из Южно-Африканской Республики 250 тыс. т угля, а в январе – еще 170 тыс. т, которые пополнят составы украинских ТЭС.

Решить энергетическую проблему за счет импорта угля из дальнего зарубежья правительство пыталось еще в прошлом отопительном сезоне. Однако практика показала, что полностью погасить дефицит таким путем невозможно

Следует отметить, что решить энергетическую проблему за счет импорта угля из дальнего зарубежья (преимущественно из Австралии и ЮАР) правительство пыталось еще в прошлом отопительном сезоне. Однако практика показала, что полностью погасить дефицит, образовавшийся таким путем невозможно.

«Поставки из дальнего зарубежья нас не спасут. Необходимые для нас объемы мы просто не сможем перевалить в портах. Для прохождения отопительного сезона нам нужно будет около 0,8-1,0 млн т угля ежемесячно. А мощности наших портов позволяют перевалить лишь около 400 тыс. т в месяц», – говорит Землянский.

В свою очередь Саква отмечает, что, помимо логистических трудностей, уголь из ЮАР и Австралии обойдется Украине дороже топлива из Донбасса и даже из РФ.

«Разница в цене между российским углем и тем, что мы покупаем в дальнем зарубежье, –около $ 10-15 на 1 т. Нельзя сказать, что это в разы дороже, но частные компании все равно не заинтересованы в том, чтобы платить больше. А в государственной компании Центрэнерго финансов не хватает хронически», – отмечает эксперт.

Подтверждают это и в энергохолдинга ДТЭК, который закупал уголь с дальнего зарубежья во время прошлого отопительного сезона. По словам руководителя департамента по внешним коммуникациям ДТЭК Ирины Милютиной, следствием импорта угля для компании стали существенные убытки.

«Последний раз мы импортировали в первом квартале текущего года и тогда понесли большие убытки, потому что уголь оттуда дороже, а курс доллара в то время был очень высоким. Поэтому больше мы его не импортировали», – отмечает Милютина.

По ее словам, кроме разницы в цене, сроки поставки угля из ЮАР или Австралии (до 50 дней из порта в порт) значительно превышают время его завоза из Донбасса (три-семь дней).

Поэтому неудивительно, что в ДТЭК рассчитывают на возобновление поставок черного золота из своих шахт на непідконтрольній Украине территории. По мнению Милютиной, оптимизма добавляет тот факт, что перебои с поставками угля из Донбасса происходят уже не впервые и в конце концов они всегда возобновлялись.

«С августа это уже не первая остановка поставок, и все равно станции выходили на необходимый объем. Более длительные задержки с поставками были и в октябре, и в ноябре. Поэтому мы тоже каждый день ждем возобновления поставок», – говорит Милютина.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что восстановление поставок угля с шахт неподконтрольной Украине части Донбасса маловероятно без снятия энергетической блокады Крыма. Поэтому безопасность энергосистемы в зимний период, скорее всего, напрямую зависеть от способности украинской власти навести порядок на границе с полуостровом.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Блокада Крыма

СюжетКрим в темноте: репортаж из Херсонщины

СюжетВипадкове эмбарго: отсутствие стратегии делает блокаду Крыма неэффективной
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*