Восточный узел. Как будет развиваться ситуация на Донбассе

На востоке Украины обстрелы только усиливаются

Ситуация на востоке Украины накаляется с каждым днем.

Корреспондент разобрался, ждет Донбасс новая война и помогут ей предотвратить минские переговоры, пишет Евгения Вецько в №3 журнала от 29 января 2016 года.

Мариуполь. 24 января. В городе проходит траурный митинг. Год назад бойцы «ДНР», заявив о начале наступления на Мариуполь, обстреляли один из его кварталов. То, что огонь велся с подконтрольной «ДНР» территории, подтвердили эксперты международных организаций ОБСЕ и Human Rights Watch. Погибли 30 человек, более сотни получили ранения.

«Тогда мы потеряли нашего друга. Приехал с семьей на дачу, снаряд попал прямо в дом, – рассказывает одна из жительниц города, 59-летняя Людмила. – Все – и жена, и дочери – остались живы, кроме него».

Неспокойно в прифронтовой зоне и сегодня.

«Поговаривают, что после так называемых выборов в «ДНР» и «ЛНВ» ополченцы начнут наступление, – делится слухами Людмила. – И нас вроде как все-таки сдадут. Тем более что в городе пророссийски настроенных людей очень много. Боюсь, что большая часть».

Формально в зоне АТО объявлено перемирие, но обстрелы происходят каждый день. 26 января бой произошел в районе Марьинки, Троицкого и Красногоровки. 22-го и 23-го несколько раз была объявлена боевая тревога вблизи Луганска и в самом городе.

«Нам глушат эфиры, сканируют наш радиоэфир и мобильные телефоны. Наемники так называемой ЛНВ проводят активную фазу учений по трем направлениям: штурмовые группы, танки и артиллерия с целевым акцентом на максимальную дальность», – утверждает экс-министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов, который сейчас служит в Луганской области.

По его словам, сепаратисты получили несколько партий тяжелой техники и вооружения.

А в «республиках» утверждают, что к наступлению готовятся именно украинские военные. И якобы известно о том, что он будет по трем направлениям.

Так или иначе, но передвижение техники фиксируют и в ОБСЕ. По данным представителя организации, к линии соприкосновения стягивают вооружение как ВСУ, так и сепаратисты.

Обострение ситуации на востоке Украины очевидное. Но к чему оно приведет, пока сказать трудно. Прогнозы колеблются от полномасштабной войны между Россией и Украиной до возвращения мятежного региона под контроль Киева. Чего ждать жителям Донбасса в ближайшие месяцы, пытался разобраться Корреспондент.

Поиск компромисса

В очередной раз локализовать конфликт могли бы помочь переговоры представителей «ЛНВ», «ДНР», России и Украины, которые продолжаются в Минске. Но пока что они оказываются на редкость безрезультатными – не удается договориться даже об обмене пленными.

«Для боевиков затягивание этого процесса – как ниточка влияния на Украину, которую они боятся потерять. И они эту проблему связывают с полной амнистией. Но амнистия – она же должна быть персональной! Сегодня мы амністуємо всех участников событий на востоке, а завтра они будут еще жестче себя вести», – рассказал СМИ подробности переговоров второй президент Украины Леонид Кучма.

Сегодня речь идет о 133 украинских военных.

В срыве переговорного процесса стороны обвиняют друг друга. Камень преткновения – выборы, которые руководители «ЛНВ» и «ДНР» хотят провести на занятой территории. Второй спорный момент – изменения, которые Киев должен внести в Конституцию Украины. И вопрос о том, удастся ли прийти к компромиссу, повис в воздухе.

С одной стороны, лидер «ДНР» Виталий Захарченко обещает провести выборы несмотря ни на что и усиливает напряжение обещанием, что случится это по местным законам и без участия украинских партий. С другой, украинский парламент не спешит голосовать за проект обновленной Конституции, как того требует Президент Петр Порошенко и западные партнеры Украины.

Пока что мяч на стороне Украины. Голосование за Основной закон должно было состояться раньше «республиканские» выборы, уже в начале февраля. Тогда Киев мог бы потребовать, чтобы и сторона «ЛДНР» выполняла условия минских соглашений.

Неделю назад 51 народный депутат обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить определение ст. 155 Основного закона «на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины» и внести ясность, означают слова «следующая» и «очередная» непосредственно следующую за номером сессию после той, на которой законопроект был предварительно одобрен. Без этого законодатели якобы не могут определить конечный срок внесения изменений в Конституцию в первом чтении было принято 31 августа.

С чем связана эта пауза? Причиной может быть банальная нехватка голосов. Проект закона не поддерживают два участника коалиции – Самопомощь и Отечество, против него выступают бывшие соратники по Радикальной партии Олега Ляшко, не готова голосовать и как минимум часть Народного фронта. Подтверждением этому стало предложение премьера Арсения Яценюка о вынесении проекта Конституции на всенародное обсуждение.

По слухам, не хотят брать на себя ответственность за противоречивый закон и в Блоке Петра Порошенко. То есть даже с учетом голосов Оппозиционного блока инициатива Президента вряд ли наберет 300 голосов. И нужно время, чтобы насобирать необходимое количество «за».

На депутатов давит Порошенко. Не так давно он заявил, что блокирование изменений в Конституцию угрожает полномасштабной войной с РФ.

«Те политические силы, которые стремятся любой ценой торпедировать минские соглашения, заблокировать мирный процесс, конституционный процесс, должны четко осознавать последствия своих действий. Они приведут к возобновлению горячей фазы конфликта, включая полномасштабный, а не локальный, как к этому времени, конфликт с Российской Федерацией», – в частности сказал Президент.

А на Порошенко давит Запад. О необходимости скорейшего принятия изменений уже высказались посол США в Украине Джеффри Пайетт и президент Франции Франсуа Олланд.

«Я констатирую, что необходимо приложить все усилия. С украинской стороны должна быть принята конституционная реформа. Это условие выполнения минских соглашений, – заявил Олланд. – Российская сторона должна оказать давление, чтобы на востоке Украины были проведены неоспоримые выборы. Тогда мы сможем перейти к итоговому этапу – восстановление границы между Россией и Украиной и снятия европейских санкций в отношении РФ».

Франция, подчеркнул Олланд, готова вместе с Германией прилагать все усилия, чтобы способствовать окончательному урегулированию этого конфликта.

«Не может быть мирной Европы, когда у ее границ идет война», – подытожил он.

И тем не менее пока украинские парламентарии предпочитают не голосовать, а соревноваться в более оригинальный способ отсрочить, если и вовсе не отменить внесение изменений в Основной закон. А «ДНР» и «ЛНВ» тем временем сосредоточены на строительстве государственной системы – формируют комитеты безопасности и собираются начать выдачу собственных паспортов.

А что если

О последствиях непринятия обновленной Конституции эксперты спорят до хрипоты. Бывший член Партии регионов Инна Богословская призывает не переживать.

«Никаких проблем не будет. Путин сейчас в слабой позиции практически во всех направлениях. С военной точки зрения он развязал две войны, которые трудно пройти. С экономической – сказываются и цена на нефть, и одновременно санкции», – говорит она.

Политолог Владимир Фесенко считает, что это, наоборот, сыграет на пользу России: «Могу сказать со ссылкой на европейских дипломатов, что если законопроект не будет проголосован во втором чтении, то часть европейских политиков, которые хотят если не снятия, то смягчение санкций против РФ , будут на этом настаивать».

И положение на переговорах в Минске усложнится.

«Трагедии здесь, конечно, нет, и это не означает, что минские соглашения будут похоронены, ведь они уже продлены, а предельных сроков нет, – добавляет Фесенко. – Да, было написано проголосовать за конституционные изменения до конца года, но не проголосовали. И военные действия на Донбассе не прекратились, хотя это был первый пункт. И вообще, ни один из 12 пунктов так и не было выполнено. Никакой чрезвычайной ситуации не будет, пока Германия, Франция и США, которые неофициально присоединились к ним, продолжат выступать за минский формат. Решение о прекращении [действия] сделок будет приниматься не в Москве и Киеве, а в Берлине».

Военный эксперт Алексей Арестович в свою очередь отмечает, что на фоне неголосование за Конституцию может произойти обострение ситуации на востоке.

Но главный вывод, который можно сделать из ситуации, сложившейся на востоке, – о замораживании конфликта на сегодняшнем уровне речь уже не идет.

Изменения в Конституции предусматривают передачу на местный уровень финансовых и других полномочий. Вместо института губернаторов (сейчас назначаются Президентом) появятся префекты с контрольными функциями. Именно управление перейдет к местных исполкомов, контролируемых избранной советом местного уровня.

Поправками не предусмотрен особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей ( «ДНР» и «ЛНВ»), а описание этого статуса специальным законом. Этот закон предоставляет местным властям расширенные полномочия относительно назначения судей и прокуроров, проведения языковой политики и создание народной милиции.

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 29 января 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*