Выборы в Мариуполе прошли под лозунгом «Бабушкам виднее!»

Фото: DW Местные выборы в Мариуполе, 29 ноября

Заметна практически полное отсутствие молодежи на избирательных участках.

По результатам экзит-поллов, на выборах городского головы побеждает кандидат от «Оппозиционного блока», а в горсовет, кроме этой политической силы, проходит только «Сила людей». Как проходило волеизъявление — в репортаже DW.

Несмотря на ранний час и проливной дождь, который сделал Мариуполь еще сірішим, на улицах города в воскресенье, 29 ноября, можно было встретить большое количество людей. В основном, это были пенсионеры, которые медленно шли на избирательные участки, аккуратно обходя лужи.

В одной из школ в центре города расположено аж целых три участка для голосования, поэтому здесь так многолюдно. Заметно, что старое здание школы давно не ремонтировалось: струи дождя попадают в помещение через оконные рамы. На импровизированной участке в коридоре школы горит желтый тусклый свет. Пожилые люди в очках с толстыми линзами пытаются разглядеть имена в бюллетенях и отдать свои голоса понравившимся кандидатам, заметно радуясь такой возможности. «Не пойду голосовать! Буфета здесь нет! Куда смотрит власть?» — весело улыбаясь, шутит 68-летний Петр Иванович.

Заметна практически полное отсутствие молодежи на избирательных участках. В течение часа на одном из участков не появилось ни одного человека моложе 45 лет. На это обратили внимание и независимые наблюдатели, которых на этот раз в Мариуполь приехали аж около трех тысяч. По данным наблюдателей Гражданской сети ОПОРА и Комитета избирателей Украины в Донецкой области, по состоянию на 20:00 явка избирателей в Мариуполе составила 36,2 процента.

Молодежь в основном проигнорировала волеизъявление в Мариуполе

«Идут голосовать одни бабушки. Сейчас они снова воров навибирають!» — жалуется 47-летний Геннадий, который пришел отдать свой голос. — Почему нет молодежи? Сложно однозначно сказать. Одни на фронте, другие работают, а третьим просто все равно». Действительно, в центре города становится понятно, где проводит этот воскресный день мариупольская молодежь — кафе и магазины заполнены.

Незначительные нарушения по незнанию

Во второй половине дня независимые наблюдатели уже сделали заявления относительно зафиксированных нарушений. В основном, они касались процедурных моментов проведения голосования и незаконной агитации. «Нами были зафиксированы такие нарушения, но это незначительные факты, которые не влияют на ход избирательного процесса. К счастью, никакой системы в таких нарушениях мы не видим. Это, скорее, связано с незнанием законодательства», — прокомментировал ситуацию Сергей Ткаченко, глава Комитета избирателей Украины в Донецкой области. В то же время, кандидаты на пост мэра Мариуполя обвиняли друг друга в фальсификациях.

Особое внимание со стороны местной власти было уделено вопросу безопасности. Были усилены наряды правоохранительных органов. Пункты въезда в город работали в специальном режиме пропуска. Накануне в СМИ делалось много заявлений о возможных терактах и провокации, но никакого напряжения в городе не чувствовалось. В то же время встретить полицию на БРДМ на улицах Мариуполя в день выборов было обычным делом. Местные жители на такие меры безопасности реагировали по-разному: кто-то равнодушно проходил мимо, другие раздраженно бросали себе под нос: «Придумано защищаться! От кого?». Председатель военно-гражданской администрации области Павел Жебривский на пресс-конференции так объяснил эту ситуацию: «Все происходит в штатном режиме. Никаких сообщений о готовящихся терактах не поступало».

Молодежь не стала движущей силой к изменениям

Ближе к концу голосования ситуация кардинально не изменилась. Молодежь к вечеру потянулась на избирательные участки, но ее количество оставалось критически малым. Степан, член одной из избирательных комиссий, рассказал, что на их участке подготовили цветы и конфеты тем, кто впервые должен был проголосовать. Но из шести 18-летних избирателей пришел только один, которого мама привела за руку на участок. «Никто не работает с нашей молодежью, поэтому они и не понимают значимости выборов», — считает Степан.

Алисе 28 лет и она решила сегодня прийти на голосование в отличие от 25 октября, когда состоялись выборы. Рассказывает, что из всех ее друзей была единственной, кто пошел голосовать. «Я пришла сюда, потому что меня бабушка заставила. Для нее это важно, в отличие от моих друзей. Мне не обидно, что в основном голосуют пенсионеры. Бабушкам виднее», — отметила Алиса. Много мариупольских активистов делали ставку на то, что именно молодое поколение принесет изменения в жизнь города. Зато на участках можно было услышать: «Я бы за Сталина, за Брежнева проголосовал, а остальных всех в подвал. Развалили такую страну, дураки!».

При этом важнейшим для большинства мариупольцев, судя по всему, остается мир и покой в родном городе. Исходя из одного из участков бабушка, опираясь на трость, перекрестилась и сказала: «Господи, чтобы все прошло хорошо».

Вблизи Мариуполя украинский военный следит за позициями сепаратистов сквозь пролом от артиллерийского снаряда. Позиции подразделения расположены в бывшем здании санатория, который оказался на линии соприкосновения и был дотла разрушен. Несмотря на официальный режим прекращения огня, обстрелы случаются ежедневно.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*