Выход для Украины. НАТО наращивается в Черном море

Фото: Getty Морские учения НАТО

Украинский министр обороны впервые за долгое время смог встретиться с коллегами из стран Североатлантического альянса.

Заседание министров обороны стран НАТО проходило в Брюсселе 13-14 февраля. Среди прочего, была проведена встреча в особом формате — с главой Минобороны Украины Степаном Полтораком.

Через блокировки Венгрией заседания комиссии НАТО-Украина он уже около двух лет не мог провести переговоры со всеми своими коллегами. Встреча с Полтораком не пропустил ни один из участников заседания, включая главу венгерского военного ведомства.

В Брюсселе обсуждали усиление военного присутствия в Черном море в ответ на действия России. Также обсуждались возможности сохранения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Корреспондент.net рассказывает подробности.

Британия нашла выход для Украины

Украина в 2017 году приняла закон об образовании, который не устраивает Венгрию. В ответ Будапешт решил блокировать любые инициативы, выгодные Украине в международных организациях, особенно Евросоюзе и НАТО. Вследствие таких действий диалог между Украиной и военным альянсом был заблокирован.

Политикам приходилось придумывать варианты, как обходить Венгрию. В этот раз задачу помог решить госсекретарь по вопросам обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Не войдет в ЕС и НАТО. Заявления Орбана об Украине

Он организовал неофициальный завтрак с участием Полторака. Британский политик подчеркнул, что Лондон продолжит поддерживать Украину и призывать к этому своих союзников.

Полторак и Уильямсон // Фото: Минобороны Украины

Разговор за завтраком генсек НАТО Йенс Столтенберг по ее окончании назвал «очень хорошей», а Полторак — «долгожданным». Основными темами были реформы в Украине и ситуация с безопасностью.

НАТО усилит присутствие в Черном море

Он отметил, что все члены НАТО привержены идее территориальной целостности Украины и призывают Россию освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и корабли.

Столтенберг назвал эти события «российскими агрессивными действиями против Украины». Раньше он все время говорил о «применение военной силы» Россией.

«Неприемлема незаконная аннексия Крыма, продолжительные усилия России для дестабилизации Донбасса, и конечно, никак не оправдан арест украинских судов и их экипажей вблизи Керченского пролива», — подчеркнул генсек НАТО.

В ответ на действия Москвы НАТО обдумывает усиления практической поддержки для Украины, в частности увеличение военного присутствия в Черном море. Сейчас страны нато выделяют Украине деньги, помогают с кибербезопасностью и обучают украинских военных.

«Мы рассматриваем возможность увеличения присутствия НАТО в Черном море, а в течение нескольких дней корабли нато прибудут в Черное море для участия в учениях. Мы существенно увеличили наше присутствие на море, а также в воздушном пространстве и на земле — все это является частью нашей поддержки Украины, которую мы и в дальнейшем будем продолжать», — сказал генсек.

НАТО в Черном море. Stratfor оценил помощь Украине

Он также отметил, что все страны-члены НАТО призывают Украину продолжать идти по пути реформ.

Полторак уточнил, что почти каждый месяц в украинские порты будут заходить корабли НАТО. В частности, они будут проводить учения с Военно-морскими силами Украины.

Украинский министр также рассказал, что альянс готов продавать Киеву высокоточное оружие, которое не производят в Украине.

Кроме завтрака, Полторак также принял участие во встрече в формате QUINT — с министрами обороны США, Великобритании, Канады, Польши и Литвы. Эти страны предоставляют Украине крупнейшую военную поддержку.

Американская сторона на встрече отметила единодушную международную поддержку и понимание вызовов, стоящих перед Украиной, и того, «какими усилиями Украина сдерживает агрессию РФ и борется за независимость и территориальную целостность».

Смысла нет и дорого. Трамп хочет выйти из НАТО

Также было отмечено, что каждую неделю в американском правительстве обсуждаются меры для поддержки Украины.

Украина и ракетный договор

Главное внимание на заседании было сконцентрировано на усилиях по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, из которого выходят США и Россия.

На брифинге по итогам переговоров в Брюсселе.а. министра обороны США Патрик Шанахан объявил, что Америка и НАТО будут вырабатывать единую политику по этому договору.

«Альянс единственный в признании той очевидности, что США отвечают договора, а Россия не отвечает», — сказал Шанахан.

Представ перед угрозой развала ДРСМД, Североатлантический альянс намерен действовать сбалансировано, сказал Столтенберг. С одной стороны, отметил он, НАТО хотят продолжать диалог с российской стороной и сохранить договор. Однако, предупредил Столтенберг, альянс готов принять меры по укреплению безопасности на случай развала.

Он отказался называть конкретные шаги, которые обсуждаются в блоке, но сказал, что они не предполагают размещения новых ракет (сейчас запрещенной средней и малой дальности) в Европе. Когда будет сообщено о действиях НАТО на случай краха ДРСМД, пока неизвестно.

Подробно о конфликте США и России за ракеты в материале Старт ядерной гонки. США и Россия выходят из ДРСМД.

Украина присоединилась к договору на основе имеющихся ракетных технологий. Согласно с официальной позицией Киева, Украина рассматривает ситуацию вокруг ДРСМД «как серьезный вызов для собственной безопасности». Пока украинская сторона изучает возможные варианты реагирования и примет решение о своих действиях позже.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*