Взрывали и расстреливали. Как пошли лица «ЛДНР»

Плотницкий и Захарченко

Захарченко погиб во время взрыва в Донецке. Похожая судьба постигла многих «героев» самопровозглашенных республик» на Донбассе.

Гибель главы «ДНР» Александра Захарченко стала одной в череде смертей влиятельных командиров, которые воевали на Донбассе за сепаратистские самопровозглашенные «республики» с 2014 года.

Со смертью Захарченко у власти в «ЛДНР» не осталось никого, кто подписал минские соглашения. В покушении Донецк и РФ обвиняет Киев, но есть и другие версии. Корреспондент.net разбирался в причинах и следствиях.

Захарченко: донецкий передел

Захарченко получил смертельное ранение, вероятно, в голову, во время взрыва в кафе Сепар, принадлежащий начальнику охрану главы «ДНР».

Сепаратисты и Москва, как обычно в таких случаях, обвинили «украинских диверсантов» и пригрозили последствиями. Украинская власть отрицает свою причастность и обещает рассказать подробности позже.

Где погиб Захарченко / EPA

В смерти Захарченко есть и другие версии — зачистка со стороны Кремля, местные разборки или попытка спровоцировать конфликт, которая могла быть организована каждой из сторон конфликта.

Руководителя «ДНР» назначили в тот же день. На смену Захарченко пришел Дмитрий Трапезников, который считался третьим по значимости человеком в «республике».

Трапезников — бывший менеджер и куратор фан-движения футбольного клуба Шахтер, который принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову. Также он занимал руководящие позиции в таких бизнес-структурах, как Баустандарт, Білліардай, Благотворительный фонд » Благосвет.

С 2010 по 2012 год Трапезников работал заместителем председателя районного совета Петровского района города Донецка, потом до начала войны возглавлял торговый дом Укоопзовнішторг. В сентябре 2014 года был назначен главой «временной администрации» Тельмановского района «ДНР». Трапезников активного участия в боевых действиях не принимал.

Дмитрий Трапезников / EPA

Минским соглашениям ничто не угрожает — они безальтернативные, это неоднократно заявляли члены нормандской четверки, сказал РБК замдиректора близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

«Смена подписантов ничего не изменит, как это показал уход главы «ЛНВ» Игоря Плотницкого. Возможно, Киев будет пытаться использовать ситуацию в своих интересах, но позиция США, Европы и России относительно минских соглашений как единственного варианта урегулирования ситуации останется неизменной», — сказал эксперт.

Убийство Захарченко приведет к переделу власти и бизнеса в «республике», отметил близкий к Кремлю собеседник РБК. По его мнению, после смерти главы «ДНР» усилятся трения между силовиками и политическими кураторами «республики», а также борьба за финансовые потоки в Донецк.

Стоит также отметить, что обстановка на линии соприкосновения не изменилась после смерти Захарченко.

Интересно, что на его похоронах присутствовали бывший прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская и российский глава полуострова Сергей Аксенов.

Плотницкий: захват с переворотом

В августе 2016 года произошло покушение на главу «ЛНВ» Игоря Плотницкого. В Луганске прикреплен к столбу фугасный осколочный устройство взорвалось, повредив автомобиль Плотницкого. Он и еще несколько человек получили ранения.

Плотницкий остался живым, но через год в Луганске произошел переворот, в результате которого он остался без должности. Он покинул «ЛНВ» и живет в Москве. Ему на смену пришел Леонид Пасечник.

В ноябре в течение недели в Луганске продолжалось противостояние между Плотницьким и «главой МВД» Игорем Корнетом, который отказался выполнять решение о своей отставке, а его вооруженные сторонники захватили комплекс «правительственных» зданий «ЛНВ».

Переворот в Луганске / EPA

Как считает обозреватель Коммерсантъ FM Дмитрий Дрізе, Россия сначала отказалась вмешиваться в ситуацию.

«Он потерял влияние на собственных граждан и местные «элиты»… Причина проста: одно дело — на поле боя полевым командиром, другое дело — в более-менее мирное время разбираться с экономикой — вернее, с ее отсутствием, — соблюдать баланс интересов таких же командиров и сдерживать аппетиты окружения и свои собственные», — считает эксперт.

На минских соглашениях это никак не сказалось, поскольку урегулирование на Донбассе не в компетенции «республик», говорит Дрізе.

22 сентября 2016 года Плотницкий подтвердил, что его родители умерли, отравившись грибами.

Гиви: убрали неугодного

Украинец Михаил Толстых по прозвищу Гиви с мая 2014 года принимал участие в боях в Славянске и Иловайске, а также в Донецком аэропорту. Был комбатом Сомали.

Погиб Гиви в своем кабинете 8 февраля 2017 года. Отмечалось, что во время нападения использовался реактивный огнемет Шмель.

Гиви погиб в кабинете

Кроме того, согласно одной из версий, в кабинете мог взорваться самодельное устройство. Судя по фотографиям с места происшествия, заряд Шмеля полностью выжег офис Гиви.

В убийстве Толстых обвинили «украинских диверсантов». Вскоре в «ДНР» заявили об их задержании. Однако пресса, российская и зарубежная, писала, что Гиви убрали как неугодного, в том числе, через публичное издевательство над пленными. Подробно в Черная полоса. Зарубежные СМИ о смерти Гиви.

Болотов: слабый политик

27 января стало известно о смерти Валерия Болотова, первого председателя самопровозглашенной «ЛНВ» и одного из командиров боевиков. Добровольно оставив пост в августе 2014 года, в последнее время он жил в Подмосковье.

В 2016 году он пытался вернуться к политической деятельности в Луганске. В декабре 2016 года Болотов дал интервью Росбалту с резкой критикой Игоря Плотницкого, обвинив его батальон Заря в обстрелах мирных домов Луганска.

Это стало поводом считать смерть 46-летнего Болотова насильственной, хотя официальной причиной называется инфаркт. По мнению вдовы Болотова, ее муж мог быть отравлен.

Болотов / Reuters

Источник Газети.Ru, близкий к политических проектов Виктора Медведчука, бывшего главы администрации президента Украины, рассказал, что Болотов «вынырнул из ниоткуда» и имел репутацию неплохого военного командира, но слабого политика.

Во время конфликта Болотов записал четыре видеообращение к жителям Луганской области. Сначала снимался в маске, но в последнем, где призывал к штурму здания областного отделения СБУ, показал лицо.

21 апреля 2014 года Болотова на площади объявили «народным губернатором». С мая по август он исполнял обязанности главы самопровозглашенной «ЛНВ».

Моторола: медийный «герой»

16 октября 2016 года в результате взрыва в лифте своего дома в Донецке был убит комбат Спарты россиянин Арсений Павлов, более известный как Моторола. Власть «ДНР» обвинила в его смерти украинские спецслужбы — те же «диверсанты», которые убили Гиви.

В Донецке и России Павлова называли одним из самых медийных командиров «ДНР». Он получил все награды республики» — вплоть до звезды Героя. Широкую популярность Моторола приобрел в мае 2014 года в Славянске после ролика об одном из первых боев частей ВСУ и отрядов Игоря Стрелкова.

Как погиб Моторола

Популярной версией его гибели является желание Кремля закрепить в сознание людей «героя» Моторолу, поскольку активные боевые действия уже закончились.

Жилин: не поделили донбасский уголь

19 сентября 2016 года в Подмосковье лидер Оплота Евгений Жилин был застрелен. Оплот — организация, признанная в Украине террористической. Была основана в Харькове в 2010 году.

Члены Оплота причастны к множеству акций пророссийского характера, которые проводились на территории Украины. В Харькове оплотівці принимали участие в столкновениях с участниками местного євромайдану.

Кроме того, члены Оплота причастны к неоднократным увлечений здания Харьковской ОГА весной 2014 года. Участвовали в штурмах и захвате мэрии Донецка и Донецкой ОГА.

Убийство Жилина произошло в российском поселке Горки-2 под Москвой в элитном ресторане Ветерок. В заведении неизвестный дважды в упор выстрелил Жилину в голову.

В Москве приоритетной версией назвали коммерческую деятельность. Вскоре Коммерсант написал, что расстрел Жилина связан с конкуренцией за распределение денежных потоков от продажи донбасского угля в России и Украине.

В 2018 году Росбалт сообщил, что его застрелил киллер из Украины Николай Дидкивский.

Ципкалов: организатор переворота

24 сентября 2016 года бывший председатель совета министров ЛНВ» Геннадий Ципкалов найден повешенным в камере, куда его поместили по обвинению в организации переворота в «республике». В Луганске заявили, что это было самоубийство.

Батя: командир казаков

12 декабря 2015 года в районе Первомайска был убит полевой командир казачьего полка «ЛНВ» Павел Дремов по прозвищу Батя. Его автомобиль был взорван по дороге на собственную свадьбу.

Его «казачьи отряды» были в Стаханове и Северодонецке. Он активно критиковал Плотницкого. Дремов прямо обвинял главу «ЛНВ» в коррупции и разворовывании гуманитарной помощи из России.

Мозговой: конфликт с властью

23 мая 2015 года в районе села Михайловка в результате покушения был убит командир группировки Призрак, а позже — командир одного из батальонов «милиции ЛНВ» Алексей Мозговой.

Его автомобиль подорвался на фугасе и был расстрелян. Кроме него погибли еще шестеро человек, в том числе двое гражданских.

Власть «ЛНВ» обвинила украинских военных. Ответственность за убийство взял на себя украинский отряд Тени.

Однако многие подозревают, что Мозгового убила луганская власть, с которой у комбата был серьезный конфликт. Сепаратист Юрий Горошко, что служил раньше в охране Мозгового, заявил, что ни один из бойцов Призрака в версию об «украинских диверсантов» не поверит. Киев обвинил российский спецназ.

Цыган: хотел «Новороссию»

26 марта 2015 года в Донецке неизвестные расстреляли командира подразделения сепаратистов Мираж Романа Извозчика, известного под позывным Цыган.

Бывший сотрудник Беркута, Возник активно принимал участие в акциях протеста весной 2014 года, после собрал собственный батальон и решил стать «депутатом парламента Новороссии».

Власть «ДНР» связала убийство Цыгана с «украинскими спецслужбами и попыткой дестабилизировать ситуацию в республике».

Бэтмен: был против Минска

1 января 2015 года экс-сотрудник украинского МВД и командир батальона Бэтмен Александр Беднов был убит после «ожесточенного вооруженного сопротивления» во время попытки сотрудников генпрокуратуры ЛНВ» разоружить и задержать его.

Колонна Беднова и его бойцов была расстреляна на марше из огнеметов, гранатометов и стрелкового оружия.

За месяц до гибели луганская генпрокуратура завела уголовное дело в отношении «бетменівців» в деле о пытках 13-ти местных жителей.

Беднов выступал за продолжение военных действий и полное освобождение от украинских войск всей территории бывшей Луганской области, был противником минских соглашений.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*