Яценюк о долге России: Введем мораторий

Фото: Reuters Украина не собирается выплачивать России три миллиарда кредита без отсрочки, Москва угрожает судами

Премьер грозится ввести запрет на долг России, если она не согласится на реструктуризацию.

Украина введет мораторий на выплату долгов России, если она не согласится на их реструктуризацию. Об этом по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

«Украинское правительство предлагал равные условия всем кредиторам, и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга», — сказал он.

Он также отметил, что правительство Украины ожидает изменения Международным валютным фонд своей политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy), которая отвергает возможность предоставления финансирования стране-члену Фонда, что имеет задолженность перед официальным кредитором.

«Украина надеется получить около $4 млрд финансовой помощи в 2015 году от МВФ, США, ЕС и других доноров в случае эффективного выполнения Украиной программы реформ», — сказал он.
Премьер выразил надежду на поддержку парламентом реформ и отметил, что дальнейшая поддержка Украины связана с эффективностью выполнения программы МВФ.

Брифинг Яценюка, Яресько и Лью в Киеве

Ранее глава Минфина Наталья Яресько сообщила, что Украина завершила списание долгов, избежав дефолта.

В свою очередь, в Кремле вновь заявили, что отказ Киева выплачивать $3 млрд России будет означать дефолт Украины.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*