Яценюк озвучил план действий Кабмина на этот год

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер перечислил отрасли, которые нужно реформировать, и рассказал, как правительство намерено это делать.

Премьер-министр Арсений Яценюк озвучил программу действий правительства на 2016 год, которая охватывает экономические и антикоррупционные реформы, а также реформы в области образования и здравоохранения.

«Но это не только план действий правительства — это повестка дня дальнейшего развития страны, которая должна стать настоящей европейской страной», — сказал Яценюк в эфире «10 минут с премьер-министром».

Он отметил, что правительственный план действий состоит из двух основных направлений: ориентированность на экономический рост и на «восстановление социального контракта».

Экономический рост

Для экономического роста правительство предусмотрело несколько основных шагов, среди которых: укрепление банковской системы и возобновление доступного кредитования; проведение эффективной и исторически прозрачной приватизации» с привлечением широкого круга инвесторов, а также реформа госпредприятий.

Индустриальная политика

В плане также есть изменения в индустриальной политике, назначения новых эффективных менеджеров в 50 госкомпаниях, открытие новых рынков для украинского экспорта, подписание соглашений о зоне свободной торговли с Канадой, Турцией и Израилем.

«Основа нашей программы — это реализация Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом», — подчеркнул Яценюк.

В озвученном плане предлагается увеличить эффективность инвестиций от государственных капитальных расходов: «70% будут направляться на реконструкцию дорог, 30% — на завершение объектов, которые на финальной стадии строительства».

Как остановить рост цен

Со слов премьер-министра, рост цен можно остановить с помощью эффективной бюджетной, валютной и экономической политики. Для этого Украина должна продолжать реформы в рамках сотрудничества с МВФ.

«Мы должны обеспечить эффективную фискальную политику, перейти на осуществление электронных закупок во всех государственных учреждениях, перейти на денежные адресные социальные выплаты, воспользоваться введением правительством двукратным уменьшением налога на заработную плату и вывести ее из тени, провести реформу фискальной службы, побороть коррупцию на таможне с помощью привлечения западных советников в таможенную службу», — подчеркнул глава правительства.

Отрасль энергетики

Яценюк также подчеркнул необходимость завершения реформы в отрасли энергетики.

«Мы должны обеспечить доходность и независимость Нафтогаза», увеличение добычи собственных энергетических ресурсов и полную энергетическую независимость страны в ближайшие десять лет», — рассказал премьер.

Здравоохранение и образование

В области здравоохранения в 2016 году необходимо ввести минимальный гарантированный государством уровень бесплатных медицинских услуг, сказал глава правительства.

Что касается реформ в области образования, Яценюк подчеркнул необходимость радикальных изменений в среднем образовании.

Борьба с коррупцией

«В борьбе с коррупцией мы должны назначить нового независимого Генерального прокурора Украины, укреплять авторитет и обеспечить эффективную деятельность Национального агентства по розыску и управления активами, Государственного бюро расследований и Национального агентства по предупреждению коррупции», — рассказал Яценюк.

Другие реформы

Правительственный план действий, со слов Яценюка, предусматривает также реформу государственного управления, судебной системы, борьбу с монополиями, введение правил и стандартов, действующих в ЕС.

_________________________________________________________________________

16 февраля Верховная Рада не смогла проголосовать за проект постановления о недоверии Кабинету министров. За отставку правительства проголосовали 194 народных депутата при 226 минимально необходимых.

Ряд депутатов заявили, что система голосования Рада не учла их голоса, и требовали переголосовать вопрос об отставке Кабмина.

26 февраля сообщалось, что Яценюк предложил Порошенко сформировать новое правительство, если главу государства не устраивает нынешний премьер.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*