Яценюк: Порошенко не приглашал меня к отставке

Яценюк утверждает, что Порошенко не требовал от него отставки

Президент лишь добивался переформатирования правительства.

Премьер-министр Арсений Яценюк утверждает, что президент Петр Порошенко в своем заявлении не призвал его уйти в отставку. Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам вечером в пятницу.

«Президент в своем заявлении не призывал к отставке. Он призвал к переформатированию правительства. А уже дальше политические силы начали говорить, что там есть какие-то такие вещи в обращении», — отметил Яценюк.

Он отметил, что с президентом отношения действительно непростые, однако «в современных условиях не может быть и речи о личностных отношениях».

«С президентом Порошенко мы встречаемся практически ежедневно. Я ему так же расписывал все эти сценарии. Если отставка, то где следующий Кабинет? Где дальнейшая большинство? И самое главное — где конкретный план действий?» — подчеркнул он.

Яценюк также выразил мнение относительно того, почему депутаты не поддержали отставку правительства. «Определенные депутаты осознали риски для страны-хаос, дестабилизация… И это бы не закончилось парламентскими выборами. Вторая часть депутатов понимала, что им не хочется идти на досрочные выборы», — пояснил он.

После провалившейся отставки правительства, по мнению Яценюка, «всем надо передохнуть, успокоиться и двигаться дальше».

«Политически мне было бы выгодно, чтобы меня отправили в отставку, но для государства… с государственной точки зрения мой рейтинг ничего не стоит по сравнению с будущим страны», — уверяет премьер.

Яценюк отмечает, что осознавал еще вначале, что он таки обречен прибегать к непопулярным решениям, которые приводят к снижению рейтинга.

«Я пошел на политическое заклание… Мое задание было забыть про собственный политический рейтинг и сделать фундаментальные изменения в стране, которых она нуждалась. Я именно с этой задачей двигаюсь вперед», — заявил премьер.

Шестнадцатого февраля Верховная Рада не смогла проголосовать за проект постановления о недоверии Кабинету министров во главе с Арсением Яценюком. За отставку правительства проголосовали 194 народных депутата при 226 минимально необходимых.

Несколько депутатов заявили, что система голосования «Рада» не учла их голосов и потребовали переголосовать вопрос об отставке Кабмина.

Спектакль в Раде. Как Яценюк сохранил свою должность

Отставка Абромавічуса

Точка зрения: Шаг в пропасть. Украина может окончательно потерять доверие Запада

СюжетЗвіт Кабмина в Раде. Онлайн

Берлин предостерегает Киев от обращения с пути реформ

Отставка Яценюка и Кабмина (обновляется)
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*