Янукович без звания: что забрали у экс-президента

Фото: Reuters Виктор Янукович после побега живет в России

18 июня вступил в силу закон о лишении Виктора Януковича звание президента Украины.

Документ приняли еще в феврале с подачи лидера Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко, однако президент подписал его только в июне.

Закон поддержали практически все фракции парламента, в том числе часть фракции «Оппозиционный блок», в которую входят большинство бывших соратников Виктора Януковича по Партии регионов.

Опрошенные ВВС Украина юристы сомневаются в конституционности задействованной парламентом процедуры лишения бывшего президента звание, но соглашаются, что с сегодняшнего дня Виктор Янукович больше не имеет.

Верховная Рада отстранила Виктора Януковича с должности президента 22 февраля 2014 года. Сейчас он проживает в России.

Пожизненные президенты

Конституция Украины предусматривает, что все бывшие главы государств сохраняют за собой звание президента пожизненно.

Единственное основание для лишения этого звания – устранения с поста в порядке импичмента, что предусматривается статьей 105 Конституции.

Кроме формального звания и статуса, бывшие президенты также имели ряд материальных льгот, в частности государственную охрану, медицинское обеспечение, проживание на государственных дачах и некоторые другие финансовые выгоды.

В общем статус и льготы бывших президентов Украины прописаны в 18 подзаконных актах, часть из которых до сих пор секретная.

Правда прошлого года Кабинет Министров отменил для бывших президентов право бесплатно пользоваться государственными автомобилями, медицинским обеспечением в ведомственных клиниках и возможность жить на государственной даче.

Никакого иммунитета от уголовного преследования бывшие президенты не имеют и теряют неприкосновенность с момента оставления должности.

В целом в Украине, бывшими президентами являются четыре человека: первый президент Леонид Кравчук, второй – Леонид Кучма, третий – Виктор Ющенко и четвертый – Виктор Янукович.

Имели ли они право?

Лишение Виктора Януковича звание президента инициировал Олег Ляшко, однако это решение поддержали представители всех фракций.

За это решение проголосовали 12 депутатов от «Оппозиционного блока», которые ранее были соратниками Януковича в Партии регионов.

Это же решение поддержал один из бывших руководителей Партии регионов и бывший вице-премьер-министр в правительстве Николая Азарова Александр Вилкул.

Президент Петр Порошенко четыре месяца думал над подписанием этого закона.

И было о чем, ведь опрошенные ВВС Украина юристы-конституционалисты скептически оценили конституционность лишение Виктора Януковича звание президента.

О том, что проект закона «не согласуется с нормами Конституции» написано в заключении главного научно-экспертного управления парламента.

«Конституция предусматривает, что президент сохраняет звание пожизненно, кроме как смещения его в порядке импичмента. Принятие этого закона является юридически ничтожным актом. Верховная Рада должна базировать решения на Конституции, а такой процедуры нет», — заявил ВВС Украина один из соавторов Конституции Виктор Мусияка.

По его словам, решение о смещении Януковича было оправданным, ведь он бежал из страны.

«Но уже через год лишать его звания президента — это нелепо. В этом случае политики просто себя прорекламировали», — считает Мусияка.

Судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра в разговоре с ВВС Украина предположил, что теоретически можно обосновать конституционность принятия этого закона, но сделать это сложно.

Политическое решение

«Принятие такого закона – это скорее политическое решение, а не юридическое. Не думаю, что Петр Порошенко мог себе позволить не подписать такой закон. Политически это было нереально», — заявил ВВС Украина Николай Козюбра.

Он также настаивает, что лишать звания президента можно только путем импичмента, но «сейчас его проводить уже было бы абсурдно».

«Не думаю, что стоило принимать такой закон, но лишать Януковича звание президента нужно было. В любом случае, закон вступил в силу и Виктор Янукович уже не имеет звания президента», — добавил Козюбра.

Виктор Мусияка также соглашается, что, несмотря на все, у Виктора Януковича уже нет звания президента, но его и дальше можно считать четвертым президентом Украины.

«Действующий Закон, но это не значит, что президента не было и его «вырубят». Он считается четвертым президентом, а Петр Порошенко — пятым», — считает Виктор Мусияка.

Член парламента Остап Семерак в 2014 году работал министром Кабинета Министров и занимался отменой льгот для бывших чиновников, включительно с президентами.

«Бывшие президенты сохранили обязательную государственную охрану и некоторые другие материальные блага. Но главная цель закона – не лишение материальных льгот. В первую очередь мы хотели лишить его политического статуса, ведь это странно выглядело, что он до сих пор имел право на это звание», — рассказал ВВС Украина Остап Семерак.

При этом он отметил, что все льготы, которые еще имеют экс-президенты, с сегодняшнего дня Виктор Янукович потерял.

В разговоре с ВВС Украины юристы допустили, что Виктор Янукович может оспорить конституционность закона о лишении его статуса президента в суде.

Источник: ВВС Украина

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*